首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

放3年依舊鬆軟美味 NASA認證日本「麵包罐頭」大賣

2017-01-18 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲麵包罐頭標榜能長期保存。(圖/翻攝自パン・アキモト官網,下同。)

 

位在日本栃木縣那須鹽原市東小屋的「PAN AKIMOTO」推出能夠保存3年、依舊維持鬆軟口感的「麵包罐頭」,是相當熱銷的產品,然而它的發想和知名度,都和「地震」有關。

據《朝日新聞》報導,1995年1月17日神戶大地震發生後,PAN・AKIMOTO就曾送2000份左右的麵包到災區,雖然災民說很好吃,廣受好評,但是隔幾天後就傳出「無法在賞味期限內吃完,有一半以上都丟掉了」。

由於含有水分的面包容易滋生細菌,不適合長期保存,為了兼顧美味度與保存性,由社長秋元義彥帶頭,不斷持續在工廠試作,但就算用真空包裝,一開封后麵包就難以回到原有的鬆軟度,不好吃的話,延長期限也沒用。

PAN・AKIMOTO後來想到利用罐頭,在罐頭內鋪上有着吸收能力的特殊用紙,再用烤箱烤過整個罐頭,如此一來罐頭與麵包也能同時殺菌,讓保存時間延長為3年,不過剛開始的銷路並不順利,直到2004年的新潟縣中越地震發生時卻出現轉機,原先每月銷出數千罐的「麵包罐頭」開始大賣,如今「麵包罐頭」每年可銷售約200萬罐,雖然以備用糧食的形式存放,加熱後也還是跟現烤的一樣好吃。

▼有13種口味。

值得一提的是,日本知名太空人若田光一在2009年前往太空探險時,也曾把「麵包罐頭」當作保存食品的樣本被帶往宇宙,今年2月起也接到美國舊金山的麵包店委託,將開始在當地製作並試賣。

   

本文網址:

文章關鍵字:

NASA

日本

認證

麵包罐頭

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。