首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

地球「5%神秘元素」是矽 地核是個「巨大實心球」

2017-01-13 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲地球起源一直是科學家想探究的秘密。(圖/翻攝於NASA官網)

 

日本東北大學(Tohoku University)地球物理學家大谷榮治(Eiji Ohtani)教授帶領的研究團隊,他們透過X射線、聲波與地震波比對,終於解開一直無法確定的地核內的「5%神秘物質」為「矽元素」,因此地球內部應為一個半徑1200公里的「實心球」。

▲地球構造由外向內為:地殼、地幔、外核、內核。(圖/翻攝於NASA官網)

地球物理學家都一致認為地球核心由85%的鐵和10%的鎳構成,而剩下的「5%神秘物質」一直無解,曾被推測為硫、氧或矽。經日本東北大學的地球物理學家大谷榮治,將鐵鎳合金混合矽,並模擬地球內核,施加等同地球內核的高溫、高壓,透過X射線觀測這個混合物,獲得數據資料,再比對地球歷年的地震波與聲波速度,完全相符,讓他大膽推測「矽元素」就是構成地核的第三大元素。

在實驗中,科學家們也更確定為於地球深處的內核,確實是一顆半徑達1200公里的球狀固體,這似乎也讓英國天文學家愛德蒙·哈雷所提的「地球空心說」相形見絀。

英國劍橋大學雷德芬教授(Prof Simon Redfern)對此實驗結果表示,「這個困難的實驗結果實在令人興奮,就像對地球45億年前的起源開了一扇窗。」他也說,其他研究學者包括自己,仍認為「氧氣」是地核中重要的部分,必須經過更多研究來證實大谷教授的實驗對錯,但至少這研究確定有矽元素,往後就能加快了解地球形成時的各種經過。

▼研究地球起源就能推敲其他天體的生命期。(圖/達志影像)

   

本文網址:

文章關鍵字:

地核

地球

巨大實心球

神秘元素

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。