首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

呼一口氣,這個傳感器就能檢測你是否患病

2017-01-11 來源: www.thegreatdaily.com Print This Post 简体版 [字號]
   
 

導語:根據消息,由以色列理工學院團隊主導的實驗,則開發了一種能檢測許多不同分子,並將這些生物標記物與17種疾病相關連的呼吸傳感器。

GreatDaily

我們的呼吸中含有一系列關於自身健康的信息,它們以分子形態存在,其存在與否和濃度可以作為疾病檢測的生物標記物。雷鋒網消息,由以色列理工學院團隊主導的實驗,則開發了一種能檢測許多不同分子,並將這些生物標記物與17種疾病相關連的呼吸傳感器。

我們了解到,人體呼出的氣中含有氮氣、二氧化碳和氧氣,以及少量的100多種揮發性化學成分。這些物質的相對數量會根據人體健康狀況而變化。比如,糖尿病就會產生一絲甜味。

 

科學家也一直在開發能模擬這種嗅覺診斷能力的分析儀器,不過目前的呼吸分析儀大多集中在單一類型的疾病,只會檢測單個標記物,其使用範圍和篩選能力也有限。

而以色列的團隊使用了質譜來鑒定與疾病相關的呼吸成分。他們發現,基於不同量的13種成分,每種疾病會產生獨特的揮發性化學印記。他們還發現,一種疾病的存在,不會妨礙其它疾病的檢測,這也是以非侵入性的方式,檢測和診斷各種疾病的先決條件。

GreatDaily

這種傳感器由一系列特別製備的金納米顆粒傳感器,和基於單壁碳納米管的隨機網絡的傳感器組成。它真正特別的地方在於,可以收集患不同疾病的數千患者的呼吸樣本,並用人工智慧軟體找到數據中的相關性。

 

得益於研究中的人工智慧組件,該系統對17種不同疾病的平均診斷準確性在86%,包括諸如癌症,克羅恩病,兩種類型的帕金森病,先兆子癇和肺動脈高壓等。

我們了解到,在現代醫學實驗技術成熟前,醫生曾通過聞病人的呼吸來診斷一些疾病。早在公元前400年,希波克拉底就告訴學生要「仔細聞病人的呼吸」,尋找疾病線索。現在看來,這種靠呼吸來檢測疾病的方法,很快就會變成現實了。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

傳感器

患病

檢測

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。