首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

有朋自遠方來?科學家證實神秘電波來自矮星系

2017-01-05 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

科學家證實屢次傳送到地球的神秘電波FRB 121102,是來自30億光年外的矮星系,或為高智慧生物所發出。(路透)

天文學家在2007年發現一種稱作「快速電波爆發」(fast radio burst,FRB)的高能量爆發無線電波,持續時間僅在5毫秒至1秒間,且皆為一次性爆發。其中僅只有在2012年發現的FRB 121102,重複被全球不同的天文研究機構捕捉,經研究指出,此一訊號確定是來自30億光年外的矮星系(dwarf galaxy),可能為高智慧生物發出的訊號,引起高度關注。

綜合外媒報導,天文團隊在2007年探測到FRB訊號,在接下來幾年的研究中,科學家一共發現18個FRB,美國康乃爾大學(Cornell University)科學家查特吉(Shami Chatterjee)等人於1月4日在《自然》期刊發表研究論文,指出確定FRB 121102為30億光年外矮星系所發出,推翻了先前眾多的假設,是天文史上的重大發現。

據悉,澳洲無線電數據篩選團隊發現,第一個已知的FRB到達地球的時間為2001年。研究人員發現,雖FRB多為一次性能量的爆發,但卻在2012年短時間內,重複偵測到9次相同的FRB訊號,引起他們的好奇,將其命名為FRB 121102,如今確切得出神秘電波FRB 121102是來自30億光年外的一個矮星系,一些天文學家認為FRB巨大能量是來自於超新星爆炸的磁場,或宇宙黑洞所噴發出的物質導致,此種高能量訊號推測或來自外星生物,但科學家仍未能夠清楚知道訊號產生的方式。

     

       

    本文網址:

    文章關鍵字:

    有朋自遠方來

    電波

    矮星系

    神秘

    科學家

    證實

    訂閱電子期刊
    每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

    我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

    comments powered by Disqus

    免責聲明

    (1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

    (2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。