首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

解剖學將改寫? 研究聲稱發現人體新器官

2017-01-04 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

腸系膜過去被視為不重要的人體結構,但一份最新的愛爾蘭醫學研究指出,腸系膜其實是有連續性結構的器官。(圖截自網路)

人類消化系統中的腸系膜(mesentery)是附在腹腔內部與內臟器官上的皺摺,現今的解剖學都把它當成破碎的結構,並不算器官。但有外媒報導指出,一份最新的醫學研究指出,腸系膜其實是有連續性結構的器官,屆時解剖學教材恐被改寫。

綜合外媒報導,腸系膜過去都被當成不重要的人體結構,但來自愛爾蘭林莫瑞克大學醫院(University Hospital Limerick)的研究員Calvin Coffey並不這麼認為,他的研究團隊於2012年用顯微鏡檢視腸系膜,發現腸系膜是具有連續性結構的獨立器官,但其相關功能仍舊不明。一旦這項研究成果被醫界認可,人體器官總數將增至79個。

Calvin Coffey表示,下一步還要研究腸系膜的功能、異常及疾病,若腸系膜未來被認證成器官,未來就可以發展出「腸系膜學」,對研究腸胃疾病將有很大的助益。該份研究日前已刊登在醫學期刊「柳葉刀」(The Lancetmedical journal)上。

     

       

    本文網址:

    文章關鍵字:

    人體

    發現

    器官

    聲稱

    研究

    解剖學

    訂閱電子期刊
    每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

    我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

    comments powered by Disqus

    免責聲明

    (1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

    (2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。