活動
首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

擊敗中國棋聖 「Master」用繁體字說話了!

2017-01-04 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

令人驚訝的是,賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出「謝謝聶老師」五個字,許多網友立刻聯想到當初代替AlphaGo下棋的台灣師大博士黃士傑。(圖擷自PTT)

神秘棋士「Master」下午與中國圍棋界的傳奇「棋聖」聶衛平,大戰1小時,取得第54勝(0敗)。(圖擷自PTT)

神秘棋士「Master」依舊無人能擋,今(4日)早擊敗台灣「紅面棋王」周俊勛後,又連取數勝,下午與中國圍棋界的傳奇「棋聖」聶衛平,大戰1小時後,取得第54勝(0敗),而賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出,「謝謝聶老師」,又讓人聯想到AlphaGo。

綜合媒體報導,從去年12月29日開始,到今天下午為止,一名神秘網路棋手「Master」橫空出世,在圍棋網絡對弈平台上無人能敵,下午中國圍棋界的傳奇人物「棋聖」聶衛平也來求戰,「Master」似乎對於64歲的聶衛平禮遇有加,把每手限時從30秒變長至60秒,雙方在歷經1小時的大戰後,執黑子的「Master」贏聶衛平7目半,拿下現身以來的第54勝,依然保持不敗紀錄。

令人驚訝的是,賽後「Master」首次開口說話,用繁體字打出,「謝謝聶老師」5個字,許多網友立刻聯想到當初代替AlphaGo下棋的台灣師大博士黃士傑;去年AlphaGo 在圍棋賽中,以4勝1敗的成績打敗南韓棋王李世乭,而背後程式主要的開發者,就是來自台灣的師大博士黃士傑,他也在這場人機大戰中,當AlphaGo的「手」與李世乭對弈。

另外有網友發現,推特「Science News」在29日PO出一條推特寫道:「AlphaGo:“Now,I am the master」,發布那條推文的時間點,正是「Master」開始在網路圍棋界大殺四方之前;而「Master」掛韓國國棋,有人認為是因為,韓國棋院曾授予AlphaGo為有史以來第一位名譽職業九段,此次「Master」以繁體字說話,或許也能從中看出一些端倪。

根據中國媒體報導,聶衛平曾在社交媒體表示,「『Master』改變了我們傳統的厚薄理念,顛覆了多年的定式」,在觀看了「Master」40多盤的棋局後,聶衛平感嘆,在看似不能出招的地方出招,而且最後證明它的選擇都不是錯的,只能說明圍棋遠不像我們所想像的簡單,還有巨大的空間等着人類去挖掘,「AlphaGo也好,Master也罷,都是『圍棋上帝』派來給人類引路的」。

   

本文網址:

文章關鍵字:

Master

​中國

擊敗

棋聖

繁體字

說話

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。