首頁 / 新聞 / 科技探索
即時快訊:

北京購蘇-35戰機吃大虧 傳發動機被焊死無法〝山寨〞

2017-01-03 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

近日,中共耗資20億美元,從俄羅斯購進4架蘇-35戰鬥機,引發外界高度關注。俄方預料,中共訂購蘇35的主要目的,是為了獲取其先進的矢量發動機技術。為此,俄羅斯特意將對華出口的蘇-35戰鬥機發動機焊死,要想仿製〝幾乎不可能〞。

 

自由亞洲電台1月2日援引俄羅斯媒體的文章,披露了上述內幕。文章稱中方目前將首批四架蘇-35部署在了滄州飛行訓練中心,稱將進行蘇35飛行員培訓。而實際上,大部分俄羅斯專家都認為,中方訂購蘇35主要還是為了獲取其先進的矢量發動機技術。但俄羅斯專家透露,為防中方〝山寨〞,俄羅斯方面事先已經焊死了這幾架戰機的發動機。

報導援引俄羅斯新聞門戶網站〝漫步者〞在12月29日的軍事欄目文章中說,雖然中俄簽署了一項知識產權協議,對華出口戰機將受到知識產權的保護,中方保證不會在未經俄方許可的情況下複製技術。但是俄媒稱:俄羅斯人清楚的知道,同中方簽署的保護知識產權的協議可能毫無意義。

11月15日,俄羅斯政策研究中心執行董事會主席、俄羅斯退役中將葉甫蓋尼.布任斯基曾在美國國家利益中心的午宴上發表講話稱:俄羅斯不會在不採取任何預防措施的情況下將頂尖技術交給中國的。

布任斯基還表示,中國版的蘇-35戰機不會和俄羅斯空軍使用的蘇-35戰機一模一樣。〝我們有自用版本和出口版本,中國人非常擅長於複製各種東西。〞

對於他所提到的預防複製具體措施,俄羅斯〝軍事均勢〞網站12月31日報導透露,俄方已經將對華出口的蘇-35戰機的所有AL-41F1S發動機,也就是117S發動機的關鍵部位焊死。

俄媒報導,布任斯基近日對媒體透露:〝我們的技術人員告訴我,這台發動機幾乎不可能被複制,因為想要接觸到發動機的核心部位,就必須將整個發動機破壞掉才行。〞

另據報導,目前中共自行研製的國產航母、戰機等,都遇到了同樣的發動機技術難題。有消息稱,中共航母因為沒有先進的進口發動機,只好安裝蒸汽輪機,這實際上也是一種無奈的選擇。而中共戰機因缺乏強有力的發動機,導致它們不能擁有〝超音速巡航能力〞,這反過來又影響到中共戰機的隱身性能。

自從1989年中共鎮壓〝六四〞事件後,美國等西方國家停止了對中共出售武器,並凍結簽訂軍售合約、停止高層軍事交流等。正因如此,截至目前,中共仍舊無法從西方國家進口以及獲取先進的發動機技術,幾乎是在〝閉門造車〞,而其自行開發的技術至今難以適應新型戰略武器的要求。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

北京

發動機

焊死

蘇-35戰機

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。