活動
首頁 / 新聞 / 休閑
即時快訊:

冬奧花滑奪金熱門:美國華裔小將陳巍(圖)

2018-02-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


陳巍(中)兩次獲得美國男子花樣滑冰錦標賽冠軍。(圖片來源:Susan D. Russell/維基百科)

來自猶他州的陳巍(Nathan Chen)兩次奪得美國男子花樣滑冰錦標賽冠軍。他也是世界上第一位在個人長節目中完成五個四周跳的花滑選手。他因此被中國冰迷稱為“五四青年”。在本次冬奧會上,陳巍被認為是花樣滑冰男單項目獎牌的有力爭奪者。

你可以說,陳巍一生都在為奧運做着準備。這位18歲的小將來自中國移民家庭,出生在猶他州鹽湖城,在2002年鹽湖城冬奧會的餘熱中長大。

三歲時,他的哥哥姐姐帶他去了一堂公開滑冰課,他便愛上了滑冰。

如今,陳巍兩次獲得美國全國比賽的冠軍,也是世界上為數不多的能夠完成四周跳的花滑選手。今年在加州聖何塞舉行的美國錦標賽上,他在長節目環節完成了五個四周跳,讓他拿下冠軍。

儘管備受媒體關注,但是陳巍說,對於即將到來的激烈的奧林匹克比賽,他並不感到緊張或害怕。

他說:“我認為,實際比賽本身之外的一切東西都會是很不一樣的。雖然我還不知道是什麼,但是之後我就會知道。然而,我一站上冰場,開始我準備好的節目,就會和其他任何比賽一樣,就會和練習一樣。這是我所專註的東西。”

陳巍小時候還練習過芭蕾和體操。他說,他早期的舞蹈訓練給他的動作打下了基礎,也常常有助於他的冰上表演。

他說:“小時候能學這些讓我站在冰上的時候至少知道怎麼擺自己的手臂,怎麼做身體動作,怎樣和着音樂起舞。我覺得,所有這些都幫助我適應不同的花滑風格,不管是嘻哈風的,還是現代的,還是非常古典的芭蕾。”

男子花樣滑冰比賽2月16日開始,金牌將於第二天晚上產生,這一天也是中國傳統新年。陳巍說,身為華裔,能夠代表美國出征奧運會,他感到自豪。

他說:“身為華裔,我能夠代表美國隊參加奧林匹克,我對此非常自豪。隊友周方也是華裔。能有兩位華裔參加男子比賽,實在很棒,這大概是前所未有的。這本身也是很大的榮幸。說實話,我對此感到激動。我不去想獎牌,我必須要專註於自己,這是我現在的狀態。”

陳巍的比賽服裝由另一位華裔設計師王薇薇(Vera Wang)設計。王薇薇也曾為多名奧運選手設計過服裝,包括南希·可里根(Nancy Kerrigan)、關穎珊(Michelle Kwan)和埃文·萊薩塞克(Evan Lysacek)。

陳巍說,他和王薇薇合作的服裝既養眼,又適合滑冰。

他說:“我和她說了我的想法。我想要很現代的元素,幾乎有點前衛了,但看起來也要很清爽。所以她設計了很多不同的風格,我選了大概自己喜歡的六七個。我還模擬試穿了幾套服裝,看看上身的效果。我們從中選了最好的幾套。”

陳巍面臨強勁對手,包括2014年奧林匹克冠軍羽生結弦(Yuzuru Hanyu)、兩次世界冠軍和五次歐洲冠軍西班牙選手費爾南德茲(Javier Fernandez)、2014年奧林匹克銀牌加拿大選手陳偉群(Patrick Chan)以及2017年歐洲和國際滑冰聯盟花樣滑冰大獎賽總決賽銅牌俄羅斯選手米哈伊爾·科爾亞達(Mikhail Kolyada)。

美國上一次在男子花樣滑冰單人賽中奪金是在2010年的溫哥華冬奧會,由埃文·萊薩塞克奪得。


本文網址:

文章關鍵字:

關穎珊

冬奧會

​美國

花樣滑冰

陳巍

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。