活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

3大飲水習慣可能“毀腎”!醫生不這樣做(組圖)

2018-10-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


常年把飲料當水喝,容易形成腎結石,是非常傷腎的行為。(圖片來源:Pixabay)

3大飲水習慣可能讓你親手“毀掉”自己的腎臟!這不是危言聳聽,醫生勸告你不要這樣做。近年來各類腎病患者愈來愈多,且趨於年輕化,連10歲以下的兒童都中標,其中,不良的飲水習慣也是重要原因之一。

“毀腎”的3大飲水習慣

1、口渴再喝水

口渴時,身體細胞已經脫水,是中樞神經發出的求救信號。長期如此,腎臟排毒能力會大大降低,導致腎病發生。

2、飲料當水喝

常年把飲料當水喝,飲料中的糖、磷酸鹽會促進人體鈣流失,尿液中鈣含量隨之增多,繼而形成腎結石。

3、長期喝濃茶

過濃的茶對身體不好,不僅傷胃,也不利於腎臟健康。

正確的喝水方法

喝水還有方法?是的,正確的喝水方法,不僅能防止腎臟病變,還能提前消除潛在疾病。

先含一口水,浸潤整個口腔後再喝下去。這樣可利用生物回饋機制傳達口渴中樞,讓身體細胞知道有水分要進入身體,以便充分吸收。

接着小口慢飲,從容不迫。因為體內就像火爐,所以需要慢慢地喝,讓身體能有充分時間進行新陳代謝。

最好的飲物是白開水,除非特殊健康問題,盡量不要用其他水來代替白開水。而溫水相較於冷水對身體更溫和,不刺激。身體不需額外反應就能完成較佳的生物回饋反應給口渴中樞,所以比較有助於身體吸收利用,從而更解渴。

正確喝水的時間表

很多人都認為喝水是本能反應,沒有什麼好講究的,但其實喝水也是要講究正確的時間和方式的。喝水不在於多,而在於會不會喝。為了您的身體健康,學會科學的飲水方法很重要。

6:30——經過一夜的睡眠,身體會開始缺水,起床後可以先喝一小杯水,有助於促進排便。

8:30——早上的時間一般比較緊湊,情緒比較緊張,可以喝杯水緩解一下,防止出現脫水現象。

11:00——經過一上午的工作,可以在這個時候起身活動一下,順便喝杯水,補充流失的水分。

12:50——吃完午飯的半小時後,可以喝一杯水,加強身體的消化功能。

15:00——經過一天的學習工作,下午3點屬於睏乏期,可以喝一杯水提神醒腦,恢復清醒,繼續學習。

17:30——下班前可以喝一杯水,補充水分,同時可以緩解飢餓感,等待迎接晚餐的到來。

睡前的1至半小時——可以喝點水但不宜過多,以免晚上頻繁起夜影響睡眠質量。

喝水太少招來5種病

成年人每天要喝1500~1700毫升水,也就是說每天至少6~8杯水比較合適。一個人的飲水習慣決定他的健康水平,喝水不足,病痛就會找上門。

1、便秘

大便70%都是水分,若身體缺水,大便中的水分就會被大腸吸收,導致大便乾燥,排泄不暢。建議便秘的人每天喝2升水,分成8~10次喝,同時多吃芹菜等富含膳食纖維的蔬菜。

2、結石

臨床觀察和流行病學調查發現,很多腎結石和尿路結石患者,飲水量比一般人少。這是因為喝水少會導致尿量減少,身體內的廢棄物不能隨着尿液及時排出來,易形成結石。

3、痛風

痛風是人體內尿酸增多或排泄減少,尿酸鹽沉積在關節、腎臟等部位造成的。喝水少會導致尿酸不能順利排出體外,患病風險增高。專家建議,痛風病人可多喝富含鍶、鈣的礦泉水。

4、血栓

如果高血壓、高血脂、高血糖患者飲水不足,血液黏稠度會升高,血液循環變慢,容易引發心肌梗死、腦血栓等。建議“三高”患者多喝鎂含量高的水。

5、癌症

多喝水對消化道、血液、泌尿系統都有益處。喝水多的人發生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、輸尿管癌和腎盂癌的風險較低。美國研究表明,每天喝5杯水的女性比喝少於2杯水的,患結腸癌機率降低45%;男性每天喝4杯水比喝少於1杯水的,患癌機率降低32%。

5種情況該補水

1、早上起床後

人在早晨起床後會處於生理性缺水狀態。吃早餐前喝一杯水,只需要20秒,水分就能進入血液中,使血液迅速稀釋,改善夜間脫水情況。

2、晚上睡覺前

人熟睡時,體內水分會通過排尿、出汗、呼吸不斷丟失,造成血液黏稠度升高、代謝物積存。臨睡前適度喝水可緩解該現象,降低腦血栓等發病風險,尤其是老年人,不能因為怕起夜而拒絕睡前喝水。

3、發燒時


高燒時,人體會消耗大量水分,喝些小米粥可以補水。(圖片來源:Pixabay

人在高燒時,會以出汗的形式散熱,消耗大量水分。此時可少量多次地喝溫開水或溫葡萄糖水,小米粥、綠豆湯也是不錯的選擇。

4、心情煩躁時

當一個人痛苦煩躁時,腎上腺素就會飆升。此時不妨喝一杯水,腎上腺素會隨着水分排出體外,心情或許會輕鬆許多。

5、運動期間

運動會消耗大量水分,尤其是孩子,需水量高於成年人。除了運動前要喝水,運動時每隔半小時也應適當補水。

最後,專家提醒要做到“未渴先飲”,養成主動喝水的習慣。


本文網址:

文章關鍵字:

喝水

痛風

癌症

腎臟

血栓

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。