活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

這7個教育真相老師應該知道 真的很重要!(組圖)

2018-10-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


最好的表揚,是肯定孩子的努力,而不是孩子的能力。(圖片來源:Pixabay)

現在的一些教育觀念,看起來像是理所當然的教育方式,但是卻被科學研究證實甚為不妥當,甚至是錯誤的。下面這7則相關研究,值得每位教育人深深了解。

1、表揚學生“聰明”可能會毀掉他的自信

現在在學校里老師會盡量避免任何可能傷害學生自尊的行為:考試不公開排名,人人都有獎,時刻表揚學生……但事實上,不恰當的表揚可能會毀掉孩子的自信。

誇獎學生聰明,往往適得其反。大人給孩子貼上“聰明”的標籤並沒有讓他們表現得更好。實際上,這可能是孩子表現不佳的罪魁禍首。

12歲的孩子已經明白,被老師表揚並不代表你做得好,相反,正是因為你做得不夠好,老師認為你需要額外的鼓勵才表揚你。

研究發現,具體、明確、針對某一件事情的表揚,才能發揮作用。最好的表揚,是肯定孩子的努力,而不是孩子的能力。

2、懲罰孩子撒謊不如誇獎他誠實

麥吉爾大學的維多利亞•塔爾瓦教授,做了一個實驗“偷看遊戲”,研究人員在問孩子是否偷看之前,會分別給兩組孩子讀一個小故事,其中一個是《狼來了》,另一個故事是《華盛頓和櫻桃樹》。

聽完《狼來了》之後,孩子甚至比平時更容易說謊,而聽完《華盛頓和櫻桃樹》之後,孩子會減少說謊,男孩減少了75%,女孩減少了50%。

教授重新做了實驗,把故事的主角換成了普通人,其他不變,依然得到了相同的結論。所以在教育孩子誠實上,這給了我們什麼啟示呢?事實上,威脅孩子說謊會受罰,這隻會讓他們意識到自己可能付出的代價,反而忽視了說謊這一行為對他人的傷害。

真正有效減少孩子說謊的方式,是告訴他們:“如果你偷看,我不會生你的氣,如果你說實話,我會非常高興。”

這就是《華盛頓和櫻桃樹》這個故事有效果的原因:小喬治•華盛頓不但沒有受罰,還因為說真話受到了表揚。

3、“死記硬背”其實很有必要

死記硬背,幾乎鑲嵌在每個經歷過考試教育人的意識中,但事實上,大腦的強項並非思考,而是檢索記憶,因此,常常被詬病的死記硬背其實有其合理性。

研究認知心理學的教授提出了一個顛覆性的觀念:大腦能做很多事情,但思考卻不是它最拿手的。既然大腦如此不擅長思考,又是如何做成每件事的?所以,一個人看起來在進行邏輯思考,但其實大多數時間他只是在進行記憶檢索。

想要憑空就讓學生擁有分析能力或者歸納能力是不可能的,如果教師希望學生掌握分析和獨立思考的能力,就需要全面的事實性知識以及大量地聯繫來支撐。因此,牢記知識對於學習來說十分重要,只有記住更多有意義的信息,才能更有效地思考。

4、大聲朗讀和閱讀一樣重要

腦科學研究表明,朗讀時湧現出大量的α波,恰恰開啟和使用了大腦。

此外,大聲朗讀還能讓腦神經興奮。

經常地大量誦讀,可以幫助我們打開大腦表層到深層的記憶迴路,記憶品質因而得到改善。

深層記憶迴路是和右腦聯繫在一起的,這個迴路一旦打開就和右腦的記憶迴路連接起來,生成一種優質“記憶”,甚至可以做到“過目不忘”。

5、面對暫時落後的學生“緩衝”一下效果更好

認知神經科學與教育領域的研究者都認為,學習是認知、情緒與生理層面進行多層次交流的過程,情緒是影響學習結果的重要因素,如果學習環境引起學生的恐懼或壓力,學生的認知能力就會受到影響。

當“怎麼都做不好”時,學生本身已經處於緊張的情緒中,如果教師再一遍遍挑剔,學生就會很不自在,且表現出膽怯的狀態。

反之,如果在這時教師選擇“放一放”,給學生留足修正和練習的時間,他們就會更放鬆,學習的主動性也會增強,從而使練習的效果更明顯。

6、“機會窗口”比起跑線更重要


我們更應該去關注學習某種特定知識的最佳時間。(圖片來源:Pixabay)

真正影響我們學習的是“機會窗口”,也就是“關鍵學習期”。許多家長的信念,是“不能輸在起跑線上”其實,從大腦的角度來講,並沒有什麼“起跑線”。所以說“關鍵學習期”很重要,也就是我們更應該去關注學習某種特定知識的最佳時間。

7、社會情緒能力可能比認知能力更重要

目前正規的教育和大部分的家長們,強調的是認知能力,忽略了情緒能力培養的重要性。

社會情緒能力的培養,已經成為了全世界學校的當務之急。現在,美國的社會情緒能力教育已經發展出一套系統課程,形成了幾種模式,可以給我們一些啟示和思考:1.教師會引導學生識別人物的情感變化2.老師通過描述地震、飢餓、戰爭等情景,讓孩子意識到什麼是生理傷害。3.服務型學習是為了培養學生同理心,提高公民責任感。

“十年樹木,百年樹人”,教育是國家百年大業,是一項神聖而莊嚴的工作,不但為國家培育優秀人才,潛移默化社會風氣,建立正確價值觀念,更是促進國家進步向上提升的原動力。所以說老師的理念非常的重要。


本文網址:

文章關鍵字:

傷害

學生

教育

方式

自尊

行為

觀念

避免

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。