活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

決定壽命的11個關鍵點 你注意這些事了嗎?(圖)

2018-10-15 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


掌握人生11個年齡關鍵點,好好保養自己的身體。(圖片來源:Pixabay)

決定男女壽命有11個年齡關鍵點,此時,你在哪個階段?提醒你注意好好保養自己的身體。

根據英國《每日郵報》健康專欄刊文指出,儘管人們存在非常多的個體差異性,但大體而言,人類一生中有一些年齡隱藏一些神秘“按鈕”,值得我們關注。如果我們能掌握自己身體變化的規律,在疾病出現以前做好預防,注重養生,就可以提前規避風險,讓自己活得更健康!

決定男女壽命的11個年齡關鍵點

10歲:骨骼在衝刺

多數人會在10歲左右經歷一系列巨大而奇妙的變化,男性比女性晚一兩年。40%的骨骼在此時以衝刺的速度形成。此時人體對各種營養需求量很大,最渴望的是鈣質、維生素D及蛋白質食物,但也不能過量。由於可能含有雌激素,此時要少用化妝品,多吃綠色食品。

18歲:智齒作亂

智齒通常在18歲以後出現,因此時是智力發展高峰而得名。如果出現某個部位反覆腫脹疼痛、吃東西總塞牙等情況,可能是智齒髮出的信號。如智齒位置不正,出現齲齒或冠周炎等情況,就需要把它拔掉。

25歲:骨骼最富有

我們可以將骨骼的物質含量看成一個銀行帳號,25歲時是最富有的。要想多存錢就要少花錢多掙錢,喝奶製品、曬太陽、吃蛋白質含量高的食物、鍛練,能為你的骨骼“掙錢”,但長期吃素、過度減肥對骨骼總量來說是筆“大開銷”,要避免。這是因為維生素D是脂溶性的,要想它起作用就需要脂肪的參與。

30歲:

1、身材開始走樣

走在大街上,你會發現不少看上去30歲左右的男性,開始頂起了“啤酒肚”。從30歲開始,人體的新陳代謝能力開始下降,尤其需要提防身材變樣。建議每周最少運動3次,每次30分鐘。如果自己一個人總是懶得動彈,不妨選擇需要合作的運動,如打羽毛球、踢足球等。

2、趕上生孩子的“末班車”

英國科研人員發現,女性的“卵子庫存”有200萬個,但30歲時,約90%卵子被消耗殆盡。到了40歲,卵子數量僅剩3%,其中能發育成熟的只有450個,這也在一定程度上解釋了為何高齡女性難懷孕的原因。

3、長出第一根白髮

30歲後的某一天,你可能毫無徵兆地發現烏絲中的白髮。30歲後出現白髮是歲月的正常印記,這是由毛囊中黑色素細胞不活躍造成的。吃首烏、芝麻、核桃可能有一定效果,還要避免精神過於緊張、熬夜、抽煙、高脂飲食,能預防部分脫髮的發生或發展。

35歲:精子質量下降

男性生育能力幾乎相伴其一生,但一項研究發現,30歲後中國男性的精液質量開始倒退,不管是數量還是活性,35歲後下降速度明顯加快。吸煙越久,精子畸形越多,儘早戒煙限酒很關鍵。

41歲:骨頭開始走下坡路

當你的骨含量比高峰時期的骨含量低2~2.5個標準時,就表明你被骨質疏鬆纏上了。應加強鍛練,每周做有氧運動,例如跳舞、跑步等,還可快走4、5次。

48歲:第一次發現老花眼

大約從45歲左右開始,晶狀體逐漸硬化、彈性下降,睫狀體的功能也在減弱,從而出現老花眼。此時可通過老花眼鏡解決。一般來說,50歲配100度,往後每長10歲增加100度。飲食上,可口服菊花、枸杞,多吃胡蘿蔔。每隔45分鐘遠眺一次,也能起到一定的延緩作用。

49.5歲:更年期出現

女性正常的絕經年齡在45歲左右,黃金年齡則是49.5歲。如果在40歲之前就停經的話,就是卵巢早衰了。睡覺是女人天然的保養品,一定要少熬夜。此外,長期壓力大、精神緊張也容易導致卵巢功能減退,不妨藉助有氧運動、瑜伽、音樂、聊天等方式緩解疲勞,釋放壓力。

50歲:前列腺要“年檢”

調查發現,到了50歲,超過40%的中國男性患有前列腺增生。只要一到50歲,每年就應到正規醫院的泌尿外科做次篩查。每天要喝2~2.5升水,避免久坐或長時間騎自行車,要注意飲食清淡。

55歲:帕金森找上門

帕金森病是發生於中老年的中樞神經系統疾病,多發於55歲以上,發病率隨年齡增長而增長。增加腦部刺激或許能在一定程度上減緩該病,平時應多動腦做做填字遊戲、猜猜謎語,多找人聊天等。

60歲:

1、白內障很常見

60歲以上的人群中,10個有8個會被白內障問題困擾。隨着年齡增加,晶狀體變得混濁。一旦確診為白內障,且影響了生活質量,就應儘早手術。

2、高血壓人數增多

中國心血管病報告顯示,49.1%的60歲以上人群患有高血壓。年齡越大,患病率越高。不過,高血壓並非是你老了之後才出現的疾病,它與你年輕時如何對待身體密切相關,越來越多中青年人的血管已提前老化。減少油和鹽的攝入、勤運動、少熬夜、心態平和非常關鍵。

健康是攸關我們一輩子的事情,其實,追求健康沒有那麼多所謂的秘密,不管你現在是身強力壯的小夥子,還是已生白髮的中老年朋友,養成平衡膳食、戒煙限酒、適度鍛練、充足睡眠、快樂心情等健康生活方式,永遠都不會晚,但貴在“堅持”。


本文網址:

文章關鍵字:

關鍵

前列腺

壽命

更年期

骨骼

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。