活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

超商麵包久放跟防腐劑無關?這三點是關鍵(組圖)

2018-10-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


由超商中央廚房所生產的麵包,已是消費者選購麵包的一大地點。

街頭林立的超商,由於食物提供方便、快速,是許多跟時間賽跑的員工用餐首選。由於超商的麵包比坊間的保存期限更久,也被許多人認為裡面可能添加過量的防腐劑,更盛傳超商麵包的防腐劑含量是方便麵的20倍。但真相真是如此嗎?

台灣的超商開始販賣麵包的日期已難考據,但早期偏硬的口感一直無法被民眾接受,直到2002年7-11推出口感柔軟的“湯種麵包”後,全家、萊爾富也隨之跟進,造成超商麵包的產值進入成長期。在2011年《今周刊》的報導指出,台灣的烘焙市場每年約450億元,超商的市佔率就超過10%,年產值超過50億元,顯示超商已經是消費者選購麵包的一大地點。

而許多民眾對超商麵包的印象,還停留在“超商麵包都添加很多防腐劑,才能放那麼久”,或是在網絡上流傳已久的謠言“超商的熟食、麵包最好不要吃!”中,該謠言還提到超商的便當與麵包防腐劑含量是方便麵的20倍,但問題是方便麵裡面根本也沒有添加防腐劑。網絡上也不時有民眾親身實驗將超商麵包放置長達2星期,麵包卻沒有腐敗的傳聞,導致民眾不知是否該繼續購買。


超商麵包還是不建議久放,內部難保有微生物的滋生。(以上圖片來源:Pixabay)

據《食力food NEXT》報導,在調查各大連鎖超商的麵包後,發現所有的麵包都沒有添加防腐劑。但這些麵包能夠保存比較久的主因,其實就在於超商麵包是經過麵包師傅反覆的研究嘗試,才研發出含水量低卻依然美味的麵包,同時再輔以密封包裝,加上氮氣填充。只要能做到這三件事,就能延長麵包保存期限。

即使如此,超商麵包還是不建議久放,大部分的超商麵包保存期限為3天,部分水分含量較低的才會長達7天。因為麵包放久了,仍可能滋生細菌或黴菌,並影響其風味。而細菌與黴菌的滋生,不一定能明顯察覺到。表面看起來正常的麵包,內部難保有微生物的滋生,所以麵包若已過期太久仍不建議食用。


本文網址:

文章關鍵字:

方便麵

超商

防腐劑

麵包

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。