活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

都來看看!吃對“營養素”顧身體 抗空污(圖)

2018-10-06 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


類胡蘿蔔素可減少氧化壓力,修復上皮細胞及黏膜組織,改善呼吸道發炎反應。(圖片來源:Pixabay)

全世界空污越來越嚴重,世界衛生組織(WHO)2013年將室外空氣污染列為第一級致癌物質。

室外空氣污染列致癌因子

空氣污染物中對身體健康危害最大的是懸浮微粒,尤其是直徑只有頭髮1/28的細懸浮微粒(PM2.5),其細小到無法經由咳嗽等肺部纖毛運動將其排出體外,可以直接穿透肺泡到達血管中,隨着血液循環造成全身性傷害。

許多醫學研究指出,空氣污染物對健康的危害,主要為引起體內的發炎反應,增加氧化壓力,傷害呼吸道黏膜細胞,造成慢性氣管炎、肺部發炎,降低肺功能,增加肺病及肺癌的罹病率與死亡率。

空氣污染物也會活化體內促發炎細胞激素分泌,降低血管彈性,使血壓上升,造成動脈硬化、血栓增加,導致心血管疾病或心肌梗塞。

均衡飲食 多喝水 全面防護

雖然飲食無法阻擋空氣污染物吸入體內,但研究發現,攝取以下幾種天然抗氧化及抗發炎的營養素,有助於保護呼吸道及心血管功能,減少空污對身體的危害。

類胡蘿蔔素

來源:紅蘿蔔、菠菜、地瓜、南瓜、木瓜、番茄等紅黃色食物。

作用:減少氧化壓力,修復上皮細胞及黏膜組織,改善呼吸道發炎反應。

含硫有機化合物

來源:白蘿蔔、花椰菜、高麗菜、芥菜等十字花科蔬菜。

作用:提升呼吸道中抗氧化防禦系統及解毒酵素的作用。

類黃酮

來源:蘋果、洋蔥、葡萄、藍莓、茄子等。

作用:減少氧化壓力,增加血管彈性,減少血栓形成。

ω-3不飽和脂肪酸

來源:秋刀魚、鮭魚、鮪魚、鯖魚、沙丁魚、亞麻籽油、核桃、胡桃等。

作用:抗發炎反應,抑制細胞激素作用,增加體內抗氧化防禦系統活性,減少血栓形成及動脈粥狀硬化。

維生素C

來源:芭樂、奇異果、草莓、柑橘、甜椒等新鮮蔬果。

作用:高效抗氧化,具有促進膠原蛋白和抗壓激素的合成,增強免疫力。

維生素E

來源:紅花籽油、葵花油、苦茶油、橄欖油、玉米油等。

作用:減少氧化壓力,增加抗氧化防禦系統活性,改善肺功能測試結果。

維生素B群

來源:全谷雜糧、瘦肉、豆類、綠色蔬菜等。

作用:調節身體免疫功能,抗發炎反應,改善心臟功能指標。

每種食物都有不同的營養,相輔相成、缺一不可,因此均衡飲食,多變化食物種類及顏色,多喝水,才能全面防護,對抗空污。除了攝取足夠的營養素外,也應適度運動,保持良好的體能,身體循環及代謝才會好;外出時,一定要養成戴上口罩的習慣,在室內則應該開啟空調,或是使用空氣清新機,來過濾空氣中的懸浮微粒,多重保護來遠離癌症。


本文網址:

文章關鍵字:

室外

空污

致癌

營養素

身體

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。