活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

真正的高手(圖)

2018-10-05 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


真正的高手,只有在關鍵時刻才顯現出來。(圖片來源:fotolia)

中秋節前夕,J和V不約而同的做應景糕點以饗親友,很幸運的,我也嘗到她們的製品。這一次的體驗,令人驚訝不已!原來,她們都身懷絕技,是深藏不露的高手!

J走創新路線,她的綠豆糕造型美觀、料好實在,還不時研發能夠融和、搭配的食材,來製造更多的驚喜。她的糕餅像清新脫俗、玲瓏可愛的少女。而J那股求新求變、與時俱進的熱情和活力,鼓舞、感染了身邊所有的人。

迥異於J,V採取傳統、復古的策略。因此,她的蛋黃酥、咖哩酥和綠豆椪中規中矩、簡約樸實,卻淡雅有味、酥脆爽口,如落落大方、沉着穩重的熟女。而V那份按部就班、腳踏實地的堅持與努力,值得為之讚歎、喝采!

一般而言,高手,是指在某方面技能突出、精通某一領域,在該領域排名較高的人;然而,從J和V二人身上看到的不僅僅如此,她們才德兼備,是真正的高手。

在日常生活中,高手,並不少見,他們侃侃而談、意氣風發;但是,真正的高手,寥寥無幾,他們謙沖自牧、默默無聞。因此,我們很容易遇到高手,卻難以結識真正的高手。

有一則故事,可一窺真正的高手的器度:左宗棠很喜歡下圍棋,是個中翹楚,其僚屬皆難以匹敵。有一次,左宗棠微服出巡,見一茅舍高掛着“天下第一棋手”的匾額,他心有不服,入內與茅舍主人連奕三盤。

主人三盤皆輸,左宗棠得意的笑道:“你可以將匾額卸下了吧!”語罷,便興高采烈的離去。不久,左宗棠班師回朝,路過此地,又好奇的來到茅舍,赫見“天下第一棋手”之匾額高掛,於是再次入內與主人對奕。

結果,卻是左宗棠連輸三盤。他甚感訝異,問茅舍主人何故?主人答:“上回,您有任務在身,要率兵打仗,我豈能挫您的銳氣?而今,您已凱旋歸來,我當然全力以赴,當仁不讓了!”

真正的高手,懂得韜光養晦厚積薄發的道理。他們大智若愚、大巧若拙,平日是尋常、不起眼的人,只有在關鍵時刻才顯現出來。今日,雖無法見識“天下第一棋手”的風采;但有緣感受朋友美好的行徑,也為秋夕增添不少韻味!


本文網址:

文章關鍵字:

大智若愚

左宗棠

韜光養晦

高手

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。