活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

不可輕忽!對抗“秋老虎”的重要課題(組圖)

2018-10-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


“秋老虎”的威力不小,防晒是秋天護膚的重要課題,不能忽視。(圖片來源:Pixabay)

說到“曬太陽”,好處還真不少,人體需要的維生素D,90%都要靠曬太陽而獲得,適度曬太陽可以降低近視機率、保護血管、預防感冒和癌症、降低抑鬱症發病率、增強免疫力等等。不過,秋天護膚有一個重要課題--防晒,我們也不能忽視。

此因從另一方面來說,曬太陽曬過頭的壞處也不少,太陽光里紫外線很多,受到強烈日光照射而忽略自我保護措施,可能會造成日光性皮炎、黑色素沉着、傷害眼睛、灼傷皮膚,甚至導致白內障、皮膚癌等疾病。

紫外線傷害皮膚甚鉅

大家都知道夏季陽光強烈要“防晒”,告別盛夏就容易疏忽防晒這件事,殊不知“秋老虎”的威力不可小覷,而且晒黑和室外氣溫的高低無關,傷害皮膚的是陽光中的紫外線。所以,如果在早上午10點到下午3點之間必須出門,務必塗抹防晒乳,做好防晒功課。

如果從事戶外活動以前沒有先擦防晒乳液,可能會晒黑、晒傷,久之出現斑點、細紋等肌膚老化現象,因此,防晒的作用不光是為了美白肌膚,最主要的原因是要延緩皮膚老化。研究發現,每天使用防晒品可以減緩皮膚的衰老和罹患皮膚癌的風險,而且中年開始防晒也還有效果。

紫外線依其波長範圍不同可分為長波紫外線UVA(320~400)、中波紫外線UVB(290~320)及短波紫外線UVC。其中,UVA穿透力極強,玻璃、窗戶均無法阻隔,它會穿透表皮層,刺激黑色素合成而造成斑點、皺紋、老化問題,因此不論晴天、陰天、雨天、室內、室外都要做到防晒;UVB波長居中,正是造成我們晒傷、曬紅的主要原因;UVC的穿透力差,幾乎在臭氧層即被阻隔,所以對我們沒有什麼威脅。

防晒產品的使用原則


“防晒”除了使用防晒乳以外,也要搭配太陽眼鏡、寬邊帽等保護措施。(圖片來源:Pixabay)

選購防晒產品必須看清楚其SPF(sun protection factor)及PA值,SPF是指“防晒係數”,即對UVB的防護能力,舉例而言,某人原本在陽光下曝晒10分鐘會晒傷,但使用SPF15的防晒乳就可以延長15倍的時間,也就是150分鐘後才會晒傷;而PA值指的是對UVA的防護能力,分為+、++、+++三種,以+++的防護力最高。

專家建議,平日活動使用SPF15∼30已經足夠,但若從事戶外活動,例如:郊遊、登山、戲水等,就要使用高SPF值,大約50∼90的防晒乳以抵擋較強的紫外線。

防晒產品擦得愈厚可以愈防晒,降低被汗水沖刷的機會,同時,約2小時左右要再補擦一次,適時補充因流汗所流失的防晒乳。若是從事游泳、戲水等活動,對於比較容易晒傷的頸部、肩膀、背部等處也要多塗抹一些。此外,提醒大家要注意產品的使用期限,不要用到放置過久的變質產品,否則可能導致嚴重的過敏反應。

除了使用防晒乳,也要同時搭配太陽眼鏡、寬邊帽、遮陽傘、口罩、防晒衣等保護措施,並盡量選擇樹下、騎樓、屋檐下行走,避開陽光。尤其要注意眼睛的防晒,否則容易提前老化,引發各類眼疾,而太陽眼鏡的選擇以茶色、淡綠色防紫外線的效果最好。


本文網址:

文章關鍵字:

秋天護膚

防晒

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。