活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

出汗是排毒 醫生:還可能是這3種“隱患”(圖)

2018-09-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


出汗有排毒的功效,但也可能是疾病的隱患,平時多注意保養身體,才能保持年輕和健康。(圖片來源:Pixabay)

有的人睡覺的時候經常出汗,有的人吃飯的時候出汗比誰都多,有的人一動就出汗,這些都不是正常現象。可能一般人會以為經常出汗,就說明排毒多,是件好事。其實,出汗多不是好事。 除非你體內有很重的寒氣,需要把它排出去,這樣的話,可以做一做三溫暖來使自己出汗。

沒事老出汗,實際上相當於在出血。因為製造汗的原料和製造血的原料,對人體來說是差不多的。中醫講“汗血同源”,出汗多了,就會傷血。出汗多了傷心。中醫說,汗為心之液。所以,出汗多對於心臟來說,是一個極大的傷害。

生活中,很多朋友都會遇到這樣的情況,動一動就容易出汗,特別是炎熱的天氣,即使坐着也可能會“大汗淋漓”。不少人都覺得這是身體在“排毒”,有利於身體健康,但也有人說出汗多是“體虛”的表現。那麼到底哪種說法是正確的呢?讓我們聽聽醫生怎麼說。

醫生對出汗的說法

1、濕氣重


吃一些枸杞等祛濕的食物,可以幫助排出體內的濕氣。(圖片來源:Pixabay)

醫生說,濕氣重的人是很容易出汗的。因為濕氣會影響氣血的運行,造成瘀滯的情況,血流不通就刺激人體,引起出汗的癥狀。

同時這種情況還可能與一個因素有關,屬於體質問題,平時得注意改善不好的生活習慣,比如熬夜、貪涼、久坐不動等,這些都會加重體內的濕氣。還可以吃一些祛濕的食物,比如枸杞、紅豆薏米粥等。濕氣重不僅會容易出汗,還會讓人精神萎靡、脾氣暴躁,非常影響日常生活。

2、糖尿病

糖尿病比較典型的特徵就是吃得很多,但是體重卻在慢慢下降,除此之外,出汗多也是表現之一。因為糖尿病會影響到人體的正常代謝,使得身體某一個部位特別容易出汗,同時也會引起身體乏力等癥狀。

3、甲亢

甲亢的全稱是“甲狀腺機能亢進症”,這是生活中十分常見的一種疾病,引起甲亢的原因有很多,表現也不太相同。不過大多都有一個特徵,就是出汗量明顯增加,因為甲狀腺激素分泌得太多,會對神經產生一定的刺激,導致出汗量也變多了,同時還會有精神緊張、性格改變、失眠多夢的現象,需要及時接受檢查和治療。

醫生提示,出汗確實有着排毒的功效,但也不是出汗越多就越好,多了反而可能是身體存在一定的疾病隱患,比如以上說的這3種,如果還伴隨着其他併發症,就得及時到醫院檢查治療,以免耽誤病情,不要大意了。

建議大家平時要改善生活習慣,多注意保養身體,這樣才能讓自己有精神、保持年輕。


本文網址:

文章關鍵字:

體虛

出汗

寒氣

排毒

濕氣

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。