活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

4個人就有1個脂肪肝 逆轉脂肪肝的飲食原則(圖)

2018-09-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


脂肪肝的形成和飲食的關聯很大,預防脂肪肝要從飲食入手。(圖片來源:Pixabay)

根據統計,每4個人就有1個脂肪肝患者!一般來說,正常的肝臟,脂肪含量是不超5%的;脂肪含量在33%左右,就屬於輕度脂肪肝;脂肪含量達到66%,屬於中度脂肪肝;如果脂肪含量大於66%,則已經是重度脂肪肝了。 

脂肪肝癥狀

1、脖子粗

科學研究發現,頸圍是肥胖和代謝綜合症有價值的預測指標。測量頸圍的時候,應該測量脖子最細的地方,從後面第七頸椎的上緣,測量到喉結的下緣。其中,第七頸椎就是你脖子後面最鼓的地方,同時,測量時,上臂要自然下垂,放鬆呼吸。

一個正常人的頸圍標準為:男性小於38公分,女性小於35公分。

2、特殊的紅痣──蜘蛛痣

仔細觀察能發現,患有脂肪肝的人群身上通常會有一種特殊的紅痣,它的邊界並不清晰,有一些發散的紅血絲,當我們按壓它的中心時,這個痣就會消失,因此它也被稱作:蜘蛛痣。

蜘蛛痣實際上是一個擴張的小動脈,身上帶有蜘蛛痣的人,很可能是慢性肝臟疾病的患者,對於它的最簡單鑒別辦法,就是用手壓一下,如果按壓時消失,鬆手後又出現,那就是蜘蛛痣了。

3招甩掉脂肪肝

1、低碳水主食


逆轉脂肪肝的飲食原則 ,主食要以低碳水為主,和一些蔬菜、穀物等。(圖片來源:Pixabay)

逆轉脂肪肝的飲食原則 ,主食要以低碳水為主,可以逆轉脂肪肝。原則是指三餐主食的量,要控制自己早餐吃1兩米飯,午餐吃2兩米飯,晚飯吃1兩米飯。1兩米飯大約提供13克的碳水化合物,質量僅是50克,很難填飽肚子,如果用能提供相同碳水化合物的其他食物,比如一些蔬菜、穀物等來替代,就是很好的選擇。

2、低脂

控制脂肪的攝入,對於脂肪肝的逆轉來說非常重要。但很多人提到控制脂肪,第一個想要拒絕的就是豬肉,其實告別脂肪肝,豬肉也可以成為你的好幫手。因為在某些部位上的豬肉,脂肪的含量接近於雞肉、魚肉,反而是很健康的。

豬肉脂肪排行表

1、豬頸肉,每100克含脂肪60克。

2、後臀尖肉,每100克含脂肪30.8克。

3、後肘肉,每100克含脂肪28克。

4、豬大腸,每100克含脂肪18.7克。

5、後腿肉,每100克含脂肪12.8克。

6、豬耳朵,每100克含脂肪11克。

7、豬裡脊,每100克含脂肪7.9克。

(一般認為最健康的雞胸肉脂肪含量是6克,魚肉是10克)

所以我們可以選擇吃豬裡脊、豬耳朵和後腿肉這是三個部位。

建議,每人每天進食一份撲克牌盒大小的健康豬肉(約150g),這是“逆轉脂肪肝,遠離肝癌”的最佳食用量。

3、健康油脂:亞麻籽油

告別脂肪肝不是讓你乾脆不吃油了,我們可以選擇通過補充富含α-亞麻酸的亞麻籽油,達到補充油脂,又避免脂肪肝的效果。亞麻籽油中豐富的α-亞麻酸屬於多不飽和脂肪,不僅能夠消耗皮膚的脂肪,而且對於降低體內脂肪的含量有一定幫助作用。

亞麻籽油進入人體肝臟後可加速飽和脂肪酸的排泄,抑制甘油三酯的合成,增強脂蛋白形成能力,防止過多的甘油三酯在肝臟中積累而導致脂肪肝。


本文網址:

文章關鍵字:

亞麻籽油

肥胖

脂肪

脂肪肝

蜘蛛痣

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。