活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

飲食宜忌:生什麼病 就忌什麼口(圖)

2018-09-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


常吃西紅柿可以預防呼吸系統疾病,保護雙肺免受細菌的感染。(圖片來源:Pixabay)

中國人注重飲食,古人對於生病時的飲食宜忌特別講究。生什麼病,就忌什麼口!

生什麼病 就忌什麼口

感冒:香蕉,橘子,蘆荀汁,冰,羊肉,薑母鴨,煙酒。

咳嗽:冰淇淋,橘子,花生,酒,甜食,和炸、烤、辣的食物。

急性胃炎:油炸食物,酒,辣椒,糯米。

慢性胃炎:生冷食物,酸酵食物,甜食。

腸炎:香蕉,蕃石榴。

急慢性肝炎:鵝(雞、鴨)肉皮,肥豬肉,煙酒。

心臟病:暴飲暴食,高膽固醇,太鹹食物。

腎臟病:啤酒,汽水,鹹魚,筍乾,鹹菜。

糖尿病:甜食,酒,油膩,炸烤,高熱量食物。

低血壓:芹菜。

高血壓:太鹹食物,蛋黃,動物內臟。

消化性潰瘍:豆類,竹筍,鹹菜,糯米類食品,酒,菠蘿,辣椒,番石榴。

跌打骨膜炎:香蕉,竹筍,酒,酸菜,辣椒。

跌打損傷:豬頭骨肉,醋,花生,甜食,香蕉,啤酒。

痔瘡便血:煙,酒,辣椒,油炸食物。

風濕性關節炎:啤酒,香蕉,肉類。

過敏性體質(蕁麻疹、濕疹、哮喘、過敏性鼻炎等):海產,芋頭,芒果,冰,桂圓,荔枝。

腦神經衰弱(失眠症):辣椒,酒,咖啡,蔥,蒜。

治療方法

1、口舌生瘡

用口腔潰瘍散,再配合黃連上清丸,效果絕對好。

2、治失眠


治失眠,一杯酸奶,一個香蕉,每晚睡前食用。(圖片來源:Pixabay )

一杯酸奶,一個香蕉,每晚睡前食用。此方對半夜不能入睡者尤為有效,飲用後可使血糖升高,快速入睡。

小米100克,加水煮成粥,加白糖適量調服,睡前半小時進食1小碗,亦能使人迅速發困、安眠入睡。

3、治腸胃炎

木瓜100克,扁豆100克,兌水煮熟,吃豆喝湯,一天2次,半月除根。

4、腳氣、腳臭

腳氣怎麼治最有效呢?腳氣是足癬的俗稱,導致腳氣的元兇就是真菌。

用陳醋泡腳:每天晚上堅持泡腳。

5、爛嘴

用濃茶葉水,加少許食鹽,然後用來漱口,一天3~5次。

6、巧去頭屑妙招

鮮姜水洗頭:在燒熱水時放入鮮姜用來洗頭,可去頭皮屑。洗頭時,將頭頂浸入水中,邊洗邊用手輕輕按摩頭皮,然後再用清水洗凈,用毛巾擦乾,一星期洗兩次。

7、牙齦出血

如果在刷牙時,常常發現牙齦出血或腫脹,教你一個保護牙齦的方法,只要每天刷牙時用鹽水漱口,平時也可在飲用水中加入少許的鹽,既可保喉嚨濕潤,也可保護牙齦。

9、高血壓

血壓升高時,可用熱姜水浸泡雙腳15分鐘左右。熱姜水浸泡雙腳,可反射性引起血管擴張,使血壓隨之下降。

從頭補到腳的超級秘方

1、護髮:黑芝麻

專家表示,黑芝麻的蛋白質、亞油酸含量都很高,可以補充頭髮營養,而且黑芝麻本身有豐富的礦物質和維生素,這些都對頭髮健康有好處,但是需要長期堅持。

2、護膚:南瓜

南瓜中的維生素A,能降低患皮膚癌的風險,有對抗自由基“老化”皮膚的作用,可保持皮膚光澤,增強皮膚彈性。南瓜富含的維生素B2和維生素C,對皮膚疾病如皮膚髮炎有良好的治療和護理作用,還可預防皮膚生長雀斑和體表褶皺。

3、護心:黃豆

黃豆含多種人體必需胺基酸和不飽和脂肪酸,能促進體內脂肪及膽固醇代謝,保持心血管通暢。

專家介紹,豆製品屬於鹼性食物,一方面熱量低,富含維生素、膳食纖維等營養元素;另一方面,其中的微量元素對保護心腦血管功不可沒。

研究發現,每日平均攝入鈣較少的人,比攝入1400~1500毫克鈣的人患高血壓的風險高出兩倍;鎂有助於調節心臟活動,降低血壓,減少患心臟病的危險;鉀則能幫助心臟維持規律的心跳,促進鈉的排出。

4、護肺:西紅柿(番茄)

一星期吃超過3次西紅柿可以預防呼吸系統疾病,保護雙肺免受細菌的感染。

據營養學家研究測定:每人每天食用50~100克新鮮西紅柿,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。

5、護腿:香蕉

專家表示,含鉀元素最豐富的食物是香蕉,它所含的豐富的鉀元素能幫助伸展腿部肌肉和預防腿抽筋。此外,鉀可以排除身體中多餘鹽分,使本來腫脹的腿變得清瘦一些。


本文網址:

文章關鍵字:

失眠

宜忌

西紅柿

飲食

香蕉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。