活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

香蕉不宜和“這些食物”同吃 你還不知道?(圖)

2018-09-10 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


香蕉是平價的營養水果,但不宜和一些食物同食。(圖片來源:Pixabay)

香蕉是日常生活中平價的營養水果,老少咸宜,不但含有大量膳食纖維和果膠,能夠充分潤腸,助消化,幫助排便,可有效預防腸癌。還能幫助大腦製造一種化學成分——血清素,這種物質可以刺激神經系統,給人帶來平靜、歡樂的好心情,和助眠、鎮痛的功效。香蕉富含鉀和鎂離子,鉀能預防血壓上升以及肌肉痙攣,降低中風的危險,鎂則具有消除疲勞的效果。

食用香蕉對人體好處多多,但是老祖宗告訴我們,許多食物都有相剋的問題。香蕉不宜和以下8種食物一起吃,你可知道?

1、哈密瓜

由於哈密瓜和香蕉的含鉀量都很高,所以患有腎衰與關節疾病的病人千萬不要將這兩種水果一起吃,免得讓病症更加嚴重了。

2、優格

優格能降低膽固醇,但空腹喝優格會因胃內的酸度太強,導致乳酸菌在胃液里很難存活,降低優格的保健作用。

胃虛寒容易腹瀉的人,喝了剛從冰箱拿出來的優格,再加上促進腸道蠕動的“滑腸”食品香蕉,就容易發生腹痛、腹瀉等問題。

3、土豆(馬鈴薯)

土豆是餐桌上經常出現的食物,香蕉又是我們經常吃的水果,或許很多人都不知道他們一起食用可能產生副作用。

如果兩樣食物一起食用,或食用的時間沒有相隔15分鐘的話,兩者所含有的元素會發生化學作用,併產生一定的毒素,而這些毒素會導致人們長斑。

4、芋頭

芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。

但芋頭若與香蕉同食時,恐會引起腹脹、中毒。

5、紅薯

紅薯含有膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素A、B、C、E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10餘種微量元素,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。

然而香蕉、紅薯同食會發生不良生化反應,引起脹肚,而且還伴有胃反酸現象,吃多了,會造成食品長時間停留在胃裡,產生胃堵。

6、阿斯匹林

阿斯匹林與含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成複合體,從而減少初期藥物的吸收速率。

7、牛肉

牛肉所含蛋白質的含量高,而脂肪含量低,所以味道鮮美,受人喜愛,享有“肉中驕子”的美稱,吃了牛肉就不要吃香蕉,以免造成胃絞痛。

8、西瓜

從中醫營養角度來說,水果可以分為寒性和熱性兩大類。通常,一些“火氣”較旺的人新陳代謝旺盛,排汗多,容易有口腔潰瘍或便秘的現象,經常吃寒性水果可以幫助降火排毒,但過量食用寒性水果則會導致氣虛和脾胃不適。所以,氣虛體弱的病人在食用寒性水果時更要謹慎適量。

西瓜和香蕉都屬於寒性水果,香蕉最好不和西瓜一起食用,恐會引起腹瀉。

沒想到不能跟香蕉一起吃的東西居然這麼多,以後吃香蕉時可要特別注意了!


本文網址:

文章關鍵字:

土豆

相剋

紅薯

香蕉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。