首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

華人在美國千萬小心這些雷(組圖)

2018-09-07 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

驚訝(圖片來源:woman/JESHOOTScom/Pixabay/公有領域CC0)

 相信很多華人都有感觸,在美國生活久了,你會發現很多新移民總是做出一些讓人不理解也不認同的事情,但對方卻是理直氣壯地認為合理。美國是一個法律高度完善的國家,新來的移民和遊客在不知情的情況下,往往總是觸動當地居民的神經,甚至踩到法律區。

據《洛杉磯華人資訊》報道,相信很多人此刻都被某電商相關熱點事件刷屏,這件事發生之後,很多網友紛紛發表了自己看法。下面就來看看在美國哪些事情不能做,特別是新移民跟遊客常犯的錯兒。
 
1、不要走夜路
 
這說的夜路不僅僅指晚上出門,還包括了那些個公園小路,偏僻之處,因為往往人少,正好是匪徒下手的好地方。特別是女性,女性在晚上很危險。
 
2、家暴
 
在許多國家,很多人都認為家事就是自家的事情,他人就不該多管閑事,哪怕是政府也不該管。但是在美國,家暴是被嚴格禁止的,任何一個人都可以報警舉報所發生的家暴事件,警察會抓捕施暴者,然後交由法官決定是否坐牢,嚴重的會被遣返。近年來華人家庭屢有發生這種事。
 
3、不能虐待寵物
 
好多人都認為自己買了寵物就有完全的處置權,就可以隨意踢打虐待,不管不問,但是在美國並非如此,虐待動物一樣會被抓捕起訴。2015年之後,美國聯邦調查局(FBI)把虐待動物的行為列為一級犯罪,等同於綁架,搶劫,謀殺等重罪。
 
4、開車時不能手持接打電話、玩手機
 
開車時注意力分散到手機上會嚴重影響開車,導致發生車禍事故,這一行為被嚴格禁止,一經發現就是重罰了。
 
5、禁止賭博
 
在美國除了合法經營的賭場之外,賭博是違法的,哪怕只是邀請親朋好友在家中一起玩玩牌,打打麻將。但是不涉及金錢賭博就沒事,一旦涉及金錢那就是違法賭博。
 

打麻將(圖片來源:Mahjong/Davidmaxwaterman~commonswiki/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)
 
6、不要隨意炫耀槍
 
經常看見在美國電影中有人拿着槍在街上炫耀,指這指那的,請記住那是電影,不是現實!警察不知道你帶槍是防身還是傷人,所以只要看見你拿着槍就會將你視為威脅,或許一個不經意的動作就可能對你開槍了。
 
7、開車遇上警察要聽話
 
開車時遇上警察叫停一定要停,注意不能下車質問理論,要將雙手放置方向盤上,使對方看得見而放心。要你做什麼就做什麼,不要做多餘沒必要的動作,不然會認為有危險而對你開槍。
 
8、禁止吸煙
 
美國各州對於禁煙有不同的規定,但是大部分一致,如醫院、餐館、酒吧、車站等都是禁止吸煙的。
 
9、賺錢需要合法持證
 
在中國,各個城市都有一些零工,他們是自由職業者,如房屋裝修工,他們沒有營業許可,也沒有店鋪,家就是辦公室,連工具也放家裡。一些美國新移民因為無業也許會去從事這一行業,但是在美國這是違法的,且僱主可能以此為由拒付酬勞,因為在美國任何職業都要合法持證。
 
10、開車讓行
 
當開車遇他人或動物遭遇時,車輛要停止讓行,等對方通過後才可繼續前行,否則也是違法。
 
11、不要向美國人借錢
 
借錢在美國並不違法,但是卻很傷感情,由於文化上的差異,在美國談錢真的傷感情。
 
12、別隨意拍照
 
很多赴美遊客到了美國,往往都會拍照留念,但是有的地方是不能拍照的,而且在未經他人許可就將他人照下是違法的。
 
13、入鄉隨俗給小費
 
美國的小費文化也許很多人不理解,也不認同,但是這卻是一種社會規則。因為在美國,很多打工人的工資很低,完全靠小費支撐生活,是主要經濟來源。所以即使不情願,也請尊重別人。
 

給小費(圖片來源:dollar/geralt/Pixabay/公有領域CC0)
 
14、面對搶匪不要心軟
 
如果美國家中闖入小偷強盜,放手打,因為他們非法侵入民宅,就算自己開槍打死對方也是合法的。著名的美國華女持槍激戰3名入室劫匪、打死一人的新聞,因為她是合法自衛而沒事。
 
但是,另一人就沒那麼幸運了。2016年華州亞裔金老闆在店內發現一名偷煙賊,在激打後賊逃脫時被金從背後開槍打死,結果金服刑8年。
 
15、不能先動手
 
口角之爭在所難免,但是不管有理無理,千萬不能先動手,只要先動手打了對方就是違法,且對方還手是無罪的,先動手的卻有罪。
 
16、別貪小便宜
 
很多華人都喜歡身懷巨款卻拿着政府救濟金,這在奧巴馬時期很嚴重。川普上台後嚴打欺詐虛假領救濟金,大有收斂,最嚴重會遣返。
 
17、不要撒謊
 
很多人入境美國時嫌申報現金麻煩,於是使用瞞報、謊報,或多人分擔等方法入境,但還是被查到。
 
18、不能相信陌生人
 
美國也有壞人,你不能完全相信一個人。之前轟動中美的章瑩穎失蹤案就是一個例子,上了陌生人的車,至今生死不明,而FBI則宣稱她已經遇害。
 
19、不能威脅別人
 
2016年,有位華人留學生因為在社交網絡發了一張持槍照,並威脅教授說如果掛科就殺了他,結果就被開除遣返了。平時掛在嘴邊的“你給我等着”這一類的話也不能隨意說,也會被視為一種威脅,一樣會攤上事。
 
20、不能隨便帶東西
 
入境美國時,海關會檢查行李中的所有物品,一些違禁品是嚴格禁止的,比如一些食品、藥品等。
 
21、911不能隨便打
 
在中國,有的人閑的無聊會撥打報警電話調侃一下接話員,明知觸法卻覺無所謂。但是美國的911報警電話可不能隨便打!如果警察到了現場發現是假的話,保證你是吃不了兜着走。
 

警車(圖片來源:city/photogeider/Pixabay/公有領域CC0)
 
22、不能隨便說“I am sorry”
 
在中國說對不起只是簡單的道歉,但在美國,說這句話是要負責的。因為出事的話對方可以憑這句話,把不屬於你的責任推給你。
 
23、窗戶外不能晾衣服
 
美國很多州都通過法律了,禁止人們在戶外晾衣服,哪怕是在自家的後院子。原因是這麼做看上去不雅觀,還影響環境,降低社區內房子的價值。有些地方的整個社區為了達到美化的目的,乾脆取締晒衣繩。
 
24、不能隨便釣魚
 
釣魚是華人休閑養身的一種方式,但是為了保證生態的平衡,美國各州對釣魚有着不同的規定,有的州會按照釣魚條數進行處罰。曾經有一名華人在美釣魚就遭受了數萬美元的處罰。而且不但不能隨便釣,釣上來的魚還不能賣。有一名新澤西州的華人將垂釣的數千條魚進行兜售,就面臨了數十萬美元的處罰。
 
25、不要隨意親吻別家的孩子
 
這不是什麼法律法規,只是一種安全的注意。有一則報道稱,一名僅18天的寶寶因為被別人親吻而導致喪命,醫生診斷出寶寶患由皰疹病毒所引起的病毒性腦膜炎,這種病毒是通過密切接觸傳播。也許自己覺得親吻寶寶是小事,但在寶寶的爸媽來看可能是在威脅寶寶的生命,並影響相互的友誼關係。
 
26、不要做黑工
 
在美留學生會因為各種原因做一些兼職零工,或幫助朋友代考等事情,但是這些都是違法的,很有可能會被遣返的。
 
 


本文網址:

文章關鍵字:

華人

​美國

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。