首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

葡萄是“抗衰老”明星 但不可和它們同吃(圖)

2018-09-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


葡萄不但美味可口,還含有極高的營養價值。(圖片來源:Pixabay)

秋初正是葡萄大量上市的季節,各種口味的葡萄吸引了很多人的目光。秋季吃葡萄好處很多,不但美味可口,而且含有極高的營養價值,可抗衰老。但因為葡萄含糖量很高,所以糖尿病人應特別注意,忌食葡萄。讓我們先了解一下葡萄對人體健康的作用有哪些?

葡萄對人體健康的6大好處

1、抗衰老

葡萄是美顏佳品,深受女性的喜歡,想要青春永駐,有一張不老的容顏,可以多吃一些葡萄。葡萄富含花青素和類黃酮,這兩類物質都是強力抗氧化劑,有對抗和清除體內自由基的功效。

經常吃葡萄,可以延緩女人衰老。並且,葡萄還含有一種黃酮,這種物質可以有效地抑制黑色素的產生,從而使女性皮膚紅潤光滑,顯得更加年輕漂亮。

2、預防血栓

人到了40歲以後,血管的韌性開始下降,這個時候就比較容易產生血栓,而葡萄可以有效地緩解血栓的形成,對預防心血管疾病有很好的效果。

現代生活節奏快,多數都市人心血管系統也存在着潛在的隱患,而葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,並且能降低人體血清膽固醇水平,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定的作用。

3、提高免疫力和預防癌症

葡萄果中含有的多種有機酸和維生素,對提高機體免疫力和預防癌症也有很好的作用。

4、緩解肝炎

患有肝炎或者肝不好的人,平常多吃點葡萄,可以減輕腹水及下肢浮腫的作用。並且,對肝炎中的肝細胞具有很好的恢復作用。

5、緩解失眠

由於葡萄中含有豐富的有機酸、氨基酸、維生素等營養物質,對於神經衰弱而引起的失眠,有很好的緩解作用。

但是,切忌晚上睡覺前吃葡萄,不然尿多,容易影響睡眠。

6、祛痰

葡萄具有潤肺的作用,長期吸煙的人,多吃點葡萄,可以幫助肺部毒素的排泄,並且還可以祛痰。

葡萄不要和這4種食物一起吃

葡萄雖好,但是吃葡萄時,千萬不要和這4種食物一起吃。

1、海鮮

葡萄不要和海鮮一起吃,由於葡萄內含豐富的鞣酸,而螃蟹及海蝦等海鮮中含有豐富的蛋白質與鈣。一起大量食用會有中毒的風險,最好要間隔3小時。​

2、牛奶

由於牛奶中的蛋白質與葡萄中的果酸會發生化學反應,使蛋白質凝固,導致牛奶中的營養成分無法被吸收,嚴重者還會導致腹瀉。​

3、鈣片

由於葡萄中的鞣酸容易與鈣片發生化學反應,使鈣被凝固成結石,從而容易導致結石的發生。

4、人蔘

人蔘中含有豐富蛋白質,葡萄中的鞣酸與人蔘中的蛋白質易發生化學反應,形成沉澱,會影響人蔘吸收,還會降低人蔘的藥效。


本文網址:

文章關鍵字:

抗衰老

糖尿病

葡萄

血栓

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。