活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

不要花心思跟別人解釋自己(圖)

2018-09-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

永遠不需要花心思向別人解釋你自己,因為懂你的人不需要,不懂你的人不會相信。不管你自認多麼單純,遇到複雜的人,你就是充滿心計

有很多人,特別在意別人的看法。不管自己做什麼事,說什麼話,只要別人一有不同的看法或者意見,就緊張的不行。尤其是面對別人的否定、批評和指責,往往會不知所措,不是自我否定,就是陷入到消極的情緒之中。

被別人誤解時,我們往往會本能地花很多時間去辯解和澄清。但很多時候我們經常忽略了這樣一件事,那就是這些事情有時根本是你的私事,和別人完全無關,你絲毫沒有義務向他們解釋和澄清。那麼有哪些事是不需要向別人解釋的呢?

1、不需要解釋為什麼你想要獨處

如果別人約你聚會或者外出,而你更想要一些時間休息放鬆或做自己想做的事情時,你可能擔心拒絕別人後別人會不舒服,或者認為你不合群。但是,做自己的事情是一個很正常的事情,哪怕沒有什麼事情只是想獨處一會兒也是自己邊界範圍內的事。

因此,告訴別人你想自己待一會兒就可以了,至於為什麼想自己待一會兒你並不需要解釋太多。

2、如果你沒有錯,就不需要道歉

如果你很確定某件事情是別人的問題,不是你的錯,那麼就不用道歉。很多人過於在乎一段關係,遇到問題時總是習慣先從自己身上找問題,會急於說對不起,認為這樣就可以避免彼此的關係被傷害。但是,別人往往只會看到你說對不起,而不會去想你的良苦用心。所以,一旦你說了對不起,別人就會認定你真的對不起他們,就更不可能反思自己的問題。

所以,如果你並不感到抱歉,那麼就不用道歉。

3、不用非得認同別人的想法

對發生的事情,每個人都有自己的觀點和想法。別人有說出他們想法的自由,但你也有認同或者不認同的自由。雖然保持一致會讓你們顯得志同道合,有共同語言,但這不意味着你必須認同別人所說的每一個想法。

一味的認同不僅僅會讓別人覺得乏味,還有可能認為你沒有自己的想法,沒有主見。因此,如果你自己不同的想法,可以說出自己的觀點,或者乾脆保持沉默,不用強迫自己去認同別人。

4、不需要向別人解釋你為什麼做現在的工作

一個人最幸福的,就是能做自己喜歡做的事,工作上也是如此。也許你現在的工作並不能給你帶來豐厚的物質回報,或者至少眼前不會有豐厚的回報,但只要是你喜歡的,就不妨堅持。畢竟,衡量一個人的成就和價值的,並不僅僅是收入的多少。但是在當前社會越來越浮誇的氛圍影響下,人們習慣了以收入這種單一的標準來衡量一個人的成就。面對這樣的質疑,你不需要向別人解釋什麼,堅持自我就好。

生命最大的價值,就是一場時間有限的體驗,沒有什麼是比做自己喜歡的事更好的體驗了。別人不理解你,就讓他們不理解好了。這不是你的錯,這是他們的損失。

5、不需要向他人解釋自己對感情生活的選擇

不管你是否單身,是否結婚,甚至是否選擇生孩子,這都是你自己的決定。只要你自己明白自己想要什麼,按照自己嚮往的生活去安排和選擇就好,不需要向別人證明自己決定的正確性,就算你解釋了很多,別人也未必能夠理解。人們只能看見他們想看見的。他們喜歡25歲結婚,就會覺得你該結婚;他們喜歡30歲前要有兩個孩子,就會覺得你也要趕緊生2個孩子。每個人都有每個人自己的生活方式,但可惜的是大家很多時候只能看見自己的偏好,而看不見別人。

所以,追求你所追求的那種感情生活就好,不用向別人解釋什麼,也無需解釋。

除了以上幾點,生活中還有很多事你其實都不用向別人解釋。之所以討論這些,並不是說別人的看法完全不重要,只是想分清主次關係:

在你的人生中,永遠是你為主,別人為次。你需要別人的認同,但比這個更重要的,是自己對自己的認同。所以在你的人生劇本中,沒有什麼是比你更重要的。

很久以前,網紅界的老前輩鳳姐曾說過這樣一句話:“你們開心就好,我無所謂。”別人的話真的無所謂嗎?並非如此。其實這句話的真實含義是:你們這些人,對我不重要,所以你們開心不開心,我無所謂。

對於那些嚴重缺乏自我認同的人來說,在這點上還真的必須向鳳姐致敬。


本文網址:

文章關鍵字:

心機

心計

自我認同

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。