活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

床上千萬別做這6件事 否則短命折壽好幾年(圖)

2018-09-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

在床上看電視劇、玩手機、打遊戲,影響健康會短命。(圖片來源:Adobe Stock)

現在很多人貪戀夜生活,晚上熬夜看電視劇,玩手機打遊戲,甚至有人懶得下床,把事情搬到到床上做。據研究,長期熬夜,睡眠不足的人,平均壽命比正常睡眠之人短命折壽好幾年,甚至十幾年。

以下列出6件事,為了您的健康長壽,今後可千萬別在床上做!

不要在床上做的6件事

1、在床上吃東西

有些人喜歡在床上看電視劇,餓了就在床上吃東西,喝果汁,或吃蛋糕、餅乾等零食。這樣做非常不衛生。食物殘渣會招來螞蟻、蒼蠅、蟑螂。這些昆蟲不僅傳播疾病,還會使人造成過敏反應,如過敏性哮喘、皮炎等。

睡前吃東西也會損傷牙齒,尤其如果你沒用牙線和牙刷清潔口腔,在口腔里殘留的食物渣不清理乾淨,在睡覺中,細菌就會肆虐繁殖。

所以,最好不要在床上吃東西,並且每周要清洗1次床單。

2、在床上看電視

躺在床上看電視,會引起眼部肌肉發生痙攣性收縮,從而造成眼眶和眼球脹痛、結膜充血、雙眼流淚。甚至出現眼壓增高,視力模糊和視力下降等現象,久之易造成眼睛斜視。

因此,根本解決之道是不要在卧室內放電視。如果你自控能力強,那可以放着,但是不要躺着看,請調理好坐姿,控制好你與電視機的距離,以及觀看的時間。

3、在床上玩手機

如今許多年輕人捧着手機玩不停,有的人不由自主地熬夜,用手機追劇,躺床上看一天一夜。這簡直不要命的做法!

南加州大學的睡眠專家指出,電子設備會發出藍光,影響人類睡眠荷爾蒙褪黑激素的水平,擾亂一個人的生物鐘,使其更難入睡。所以最好別讓手機跟着你上床,分開休息比較好。

4、在床上辦公(玩電腦)

在床上辦公(玩電腦)的這種做法並不可取,會損害身體健康。你自己會覺得不舒服,長期下去還會招來病痛,比如頸椎病、腰椎勞損等。而且,電腦也是有輻射、會發出藍光的電子設備,同樣會干擾我們的睡眠,導致睡眠質量不佳。  

5、和寵物一起睡

如果寵物是夜行性的動物,比如貓,那建議你不要與它共眠。因為它在你睡覺的過程中會走動,製造噪音,影響你的睡眠質量。

如果寵物不是夜行性的動物,比如狗,而且你做好了清潔工作,該打的疫苗都打了,也沒有寵物毛過敏現象,那麼同睡應該沒什麼大問題。

不過,寵物睡眠比人類淺,警覺性強,同睡還是可能會影響你的睡眠質量。而且,掉毛了,整理起來也不容易。

6、睡前激烈爭論

睡前千萬別把白天的負面情緒展現給同床的另一半,也不要試圖交涉容易起爭執的問題,什麼事明天再說。你需要做的是給對方一個擁抱,緩解緊張,擺脫焦慮的情緒。  


本文網址:

文章關鍵字:

健康

熬夜

短命

長壽

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。