活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

你知道嗎?不可深交的人有三種表現(圖)

2018-08-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


高質量的友誼,總是發生在幾個優秀的獨立人格之間。(圖片來源:Pixabay)

春節假期時,我和親戚們閑聊。偶然得知,身邊一位事業有成的遠方親戚離婚了。當時我們都表示非常不理解,因為這個親戚外表看起來詼諧幽默。據說在公司很得人心,為人也開朗大方,在同事中很受歡迎。

後來據他的妻子說,他是一個情緒極不穩定的人,在外面總是客客氣氣地對待同事和客戶。回家後瞬間換了副面孔,經常因為一點點小事吼她,忍不住回嘴幾句,也能讓他暴跳如雷。許多人都習慣性地把自己最糟糕的一面,留給最親近的人。因為向親近的人發脾氣,成本最低。不管你說錯什麼、做錯什麼,他們都能輕而易舉原諒你。因為信任、依賴,所以肆無忌憚。

不能善待家人的人不能深交

曾經看過一個記錄片,心理醫生在幫助一群有嚴重心理疾病的人,重獲幸福。調查發現,這些有心理疾病的人,他們的童年,大多生活在暴力的環境下。因為被家人不斷地說:

你丑得像個怪胎;你怎麼這麼笨;要不是你,我可以過得更好……久而久之,人就會相信這些話,相信自己是毫無價值的,也就不敢奢望幸福。

心理學上有個很著名的“踢貓效應”,說的是當一個人的情緒變壞,潛意識裡就會選擇比自己弱的人發泄,最終受害的都是作為弱者的“貓”。

對家人的態度,最見一個人的本質。在最熟悉的人面前,人會褪下一切偽裝,展現真實的自己。一個人連自己最親近的人都不能溫柔對待,又如何能夠深交?

損人利己者不能深交

曾經在論壇上看過一個帖子。說是同寢室的兩個學霸妹子,原本關係要好,後來卻反目成仇。

事情的起因是,學校有個海外交換生計劃,但名額只有一個。兩個學霸妹子,能力相當,都有機會能入選。妹子A擔心B搶了她的名額,所以跟她謊報了考試時間,導致B缺考,丟失了一次公平競爭的機會。後來兩人反目成仇,不再往來。

《孔子家語》中,孔夫子說:夫損人而自益,身之不祥也。意識是說,損害別人的利益來為自己獲利,反而會給自身招致不祥和災難。面臨利益衝突時,一個人的反應,能夠體現出他的人品。

香港首富李嘉誠曾經說過:但凡在利益衝突面前,不為所動保持初心的人,往往內心豁達、品行優良,做事肯為對方考慮,從不計較個人得失。這樣的人,才是可以深交的。

趁人之危落井下石者不能深交

有個叫鳳姐的人,在網上說過這麼一件事。她在重慶讀書時,曾在書店打工,當時書店裡三個店員,她年紀最小。不但被老闆苛扣工資,另外兩個店員還經常向老闆誣告她幹活偷懶、偷奸耍滑。兩個人以為可以通過欺負鳳姐,來讓老闆不苛扣他們的工資。

然而,老闆一樣苛扣他們的工資,但是他們反過來更積極地向老闆打鳳姐的小報告。再後來,她自己開了微博和公眾號,還是有一群人天天在微博和微信後台,瘋狂謾罵。

生活中有很多這樣的人,他們甚至跟你毫無關係,但是會在你面臨困境時,一起針對你。

這是一種典型的落井下石行為。原因無他,就是因為他們需要一個弱者來滿足自己的優越感。相反,請珍惜困境中,還能夠拉你一把的朋友。

晚清歷史上,紅頂商人胡雪岩家喻戶曉。有一名商人在生意中慘敗,需要大筆資金周轉。

為了救急,他主動上門,開出低價想讓胡雪岩收購自己的產業。胡雪岩給出正常的市場價,來收購對方的產業。手下們不解問胡雪岩,為啥送上門的肥肉都不吃。胡雪岩說:

你肯為別人打傘,別人才願意為你打傘。那個商人的產業可能是幾輩人積攢下來的,我要是以他開出的價格來買,當然很佔便宜,但人家可能就一輩子翻不了身。

這不是單純的投資,而是救了一家人,既交了朋友,又對得起良心。誰都有雨天沒傘的時候,能幫人遮點雨就遮點吧。錦上添花人人趨之,雪中送炭才最可貴。

結語

以前網壇上有個很熱門的話題,叫做:如何判斷一個人是否可以深交?有個人回答,說得很好:一個人真實的一面,需要很多件事情來反映。

想要擁有值得深交的朋友,最好的辦法就是:先變成自己想深交的那一類人,然後主動吸引優秀的人做朋友。高質量的友誼,總是發生在兩個優秀的獨立人格之間。它的實質是,雙方互相由衷的欣賞和尊敬。

希望你身處逆境,事事不順時,陪伴在你身邊的都是一些真誠、可靠的朋友。


本文網址:

文章關鍵字:

親戚

公司

同事

朋友

深交

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。