活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

別怕半夜跑廁所!這3種人睡前最該喝杯水(圖)

2018-08-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]

 
前列腺增生的中老年男性,體內容易缺水,血液變濃稠,最需要睡前補水。(圖片來源:Pixabay)

很多人會糾結睡前該不該喝水,不喝怕口乾、喝了又怕半夜想上廁所。其實睡前喝適量的水,有助於幫助血液循環,防止早上心絞痛的癥狀。

醫師提出一個案例,60歲的陳先生退休後,天天早起到公園運動,但是最近早上常感到胸悶、心絞痛,看了好多醫生,吃了幾種抗心絞痛的葯,都沒什麼效果。後來有人建議他睡前喝半杯水,若是半夜有起來上廁所,可以再喝小半杯,陳先生這麼做之後,就再也沒有心絞痛了。

其實,喝水並不能醫治心絞痛,但是能去除心絞痛的誘因。冠狀動脈狹窄的時候,血流量無法滿足心肌代謝需要,可能引起心肌缺血缺氧,因而產生心絞痛。有些人在勞動後、情緒機動、吃飽、受寒的情況下,冠狀動脈的供血氧不足,就會心絞痛。

缺水是其中一項心絞痛的誘因之一,人體缺水會使血液濃縮,循環阻力高,冠狀動脈血流減少,使得心肌缺氧嚴重,引發心絞痛。人體進入熟睡時,出汗會使身體水分減少,尤其老年人腎臟濃縮能力較差,為了排泄代謝產物,需要帶出較多水分,如果沒有補水,晨起運動時就容易心絞痛。

哪3種人最要睡前補水?

1、前列腺增生的中老年男性

這種人夜尿和出汗多,體內容易缺水,血液變得濃稠,心腦血流阻力增大,容易引發心血管疾病。

2、慢性病患者

糖尿病、高血壓、高血脂的患者血液比一般人濃稠,更應該在睡前喝水。

3、心房顫動的中老年人

心房顫動的中老年人心房收縮功能受影響,血液易在心房裡淤滯,形成血栓,栓子脫落隨血液循環跑到其他地方,易引發肺栓塞、腦栓塞等。這種患者在睡前喝水可降低血液濃稠度、減少心絞痛,但別一次性大量喝水,這樣反而會增加心臟負擔、誘發心臟衰竭。

該喝什麼樣的水?

1、白開水最佳

白開水清潔無菌,煮沸後水質和水硬度改善,保留適當礦物質,是最符合人體需要的飲用水。

2、和人體體溫相當的水

喝太冷的水會讓胃腸黏膜微血管收縮,引發胃腸不適和腹瀉;喝太燙的水會破壞食道黏膜,增加食道癌風險。所以水溫別太熱也別太冷,和體溫相當即可。

3、喝200c.c.左右

晚上喝太多水會影響睡眠,早上起來喝太多則影響消化,喝太少也沒作用,大約喝200c.c.就好。

4、小口慢飲

喝得又快又多會稀釋血液、增加心臟負擔,也容易把大量空氣吞下,導致打嗝或腹脹,喝水的時候應該把一口水含在嘴裡,分幾次慢慢咽下。


本文網址:

文章關鍵字:

喝水

心絞痛

睡前

血液循環

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。