活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

原來長壽的秘訣在這裡!健康食物 延年益壽(圖)

2018-08-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。(圖片來源:Pixabay)

自古以來,人們一直在尋求長壽的秘訣,殊不知長壽的秘訣就隱藏在食物之中!吃了以下這些食物身體健康不得病, 還能長壽。

8種延年益壽的食物

1、山藥

山藥不僅有“神仙之食”的美譽,還有“食物葯”的功效。山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收;山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病,有延年益壽的功效。

2、花生

花生作為大眾喜愛的傳統食品之一,長於滋養補益,有助於延年益壽,自古以來就有“長生果”的美譽。民諺道:“常吃花生能養生”,研究發現,花生具有一定的藥用價值和保健功能。花生有着“素中之葷”美譽,其營養價值比糧食類高,可與雞蛋、牛奶、肉類等一些動物性食物媲美。它含有大量的蛋白質和脂肪,特別是不飽和脂肪酸的含量很高,很適宜製造各種營養食品。

3、豆腐

老人們普遍愛吃豆腐。他們說:“魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《隨息居飲食譜》謂:“處處能造,貧富攸易,詢素食中廣大教主也,亦可入葷饌,冬月凍透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白質和異黃酮。豆腐具有益氣、補虛、降低血鉛濃度,保護肝臟,促使機體代謝的功效,常吃豆腐有利於健康美和智力發育。老人常吃豆腐對於血管硬化、骨質疏鬆等症有良好的食療作用。

4、大白菜

“大白菜,平常菜,老年人,最喜愛。”白菜味道鮮美、勞素皆宜,國畫大師齊白石先生有一幅大白菜圖,獨論白菜為“菜中之王”,並贊“百菜不如白菜”,老人常說:“白菜吃半年,大夫享清閑。”可見,常吃白菜有利於祛病延年。大白菜含有礦物質、維生素、蛋白質、粗纖維。從藥用功效說,大白菜有養胃、利腸、解酒、利便、降脂、清熱、防癌等七大功效。

5、魚

關心心臟健康的人應當多吃魚,每周做三頓魚菜或每天吃30克魚肉,能夠使中風風險降低50%。醫學研究證明,經常吃魚的日本人和愛斯基摩人與很少吃魚的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

6、蘋果

每日吃一個蘋果可以大幅降低患老年痴呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。

7、大蒜

大蒜不僅能夠防治感冒,還能降低胃癌、腸癌風險,增強消化功能。另外,大蒜還能很好地凈化血管,防止血管堵塞,有效預防血管疾病。

8、梨

梨因鮮嫩多汁,含有85%的水分,酸甜適中,含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵、碘等微量元素等,被稱為“天然礦泉水”,自古就被尊為“百果之宗”。


本文網址:

文章關鍵字:

健康

蛋白質

長壽

食物

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。