活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

尿酸過高引痛風 只有一張“嘴”的距離!(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


燒烤美食搭配啤酒的吃法,暗藏高尿酸血症到痛風的危機。(圖片來源:Pixabay)

立秋已過,天氣卻依舊炎熱,一到晚上,好不容易降溫了,下班以後,和三五好友共同吹着晚風吃着燒烤美食,搭配啤酒聊天話家常,多麼快活!

殊不知,不健康的飲食所潛藏的危機正在醞釀,從健康到高尿酸血症,再到痛風,可能只有一張“嘴”的距離。

何為高尿酸血症?

高尿酸血症(HUA)是指在正常嘌呤飲食狀態下,非同日兩次空腹血尿酸水平男性高於420μmol/L,女性高於360μmol/L,即稱為高尿酸血症。高尿酸血症的大多數病人可能沒有任何的臨床癥狀,但不要以為這樣就可以放任不管。

尿酸是人類嘌呤化合物的終末代謝產物。正常情況下,人體每天新生成尿酸約600mg,排出600mg,保持着平衡。

人體尿酸值與痛風有很大的關係,可以說尿酸高是導致痛風的直接原因。那麼,痛風又是什麼呢?

何為痛風?

痛風是一種關節炎,通常發生於單一的關節,最常見於大腳趾——突然的關節疼痛、紅腫和腫脹,嚴重時會痛得死去活來、癱倒在床。

痛風患者十有八九為40歲以上的男性,但是,近年來,痛風的發病年齡有年輕化的趨勢,30歲左右的年輕患者發病並不少見。

而導致痛風的原因則是尿酸在關節滑液中積累,並在關節處析出尿酸鹽結晶,相當於在關節部位塞了一撮“鹽”。

痛風的罪魁禍首就是尿酸?

尿酸是食物中嘌呤的代謝產物,海鮮、肉類和內臟都是高嘌呤食物。嘌呤在我們體內代謝產生身體所需的能量,同時也產生了尿酸,並通過腎臟(泌尿系統)排出體外。

當人體出現嘌呤代謝紊亂,或是尿酸的運輸途徑受損,就可能導致尿酸積聚在血液中,進而引發痛風,其他癥狀還包括腎結石、腎功能衰竭等。也就是,高嘌呤飲食→嘌呤代謝紊亂→高尿酸→痛風。

事實上,隨着生活水平的提高,如今有相當一部分人已經不是處在痛風的前前前期階段了,而是前期——高尿酸血症。

高尿酸已經成為繼高血壓、高血糖、高血脂之後的第四大慢性病。如不及時治療,就會發展為痛風性關節炎,伴隨終生。患者這麼形容痛風的後果:要命地疼。

這些食物嘌呤含量高

我們平常最喜歡的火鍋、海鮮加啤酒的搭配,往往就是把我們推向深淵的重要原因。

海鮮本來就是含嘌呤比較高的食物,而啤酒雖然嘌呤含量不高,但是其中的酒精會促進人體自身代謝的尿酸增多,另一方面會代謝生成乳酸影響尿酸排泄,最後啤酒還含有會在體內轉化成嘌呤的物質。

所以海鮮加啤酒=尿酸升高=尿酸結晶產生=痛風。

火鍋原料主要是動物內臟、海鮮等物,含大量嘌呤,這些食物攝入過多,就會導致尿酸積於人體內部難以排出。啤酒則更是相當於火上澆油。

從某種程度上來說,尿酸高屬於吃出來的毛病,也就可以從“吃”上進行緩解。

把高尿酸吃回去

1、限制高嘌呤食物:控制飲食,防止過胖,避免進食高嘌呤食物,如動物內臟(腦、肝、腎),骨髓,海鮮等含嘌呤最豐富。

2、限制蛋白質:由於蛋白質攝入能加速痛風病人尿酸形成,故需限制蛋白質攝入量。每日1杯牛奶加1個雞蛋或瘦豬肉2兩即可,不可過多。

3、不喝啤酒:尿酸偏高的人還應該要戒啤酒,啤酒非常傷腎,經常性的喝啤酒會導致尿酸極度增高,引發痛風。

4、多喝白開水:尿酸排出體外的唯一途徑是通過尿液,所以高尿酸人群要多喝水,每天至少4杯500毫升的水,保持正常尿液排出量。

5、多吃水果和蔬菜:水果蔬菜中含有大量鉀、鈣、鎂等元素,每天吃750克蔬菜,有利於提高尿液鹼性,促進尿酸排出。

6、飲用淡茶:可以提高30%尿酸排出率,相比西藥也沒有副作用。

需要注意的是“限制高嘌呤食物攝入”,而不是“不攝入”,因為如果長期堅持低嘌呤飲食會造成營養不良,降低生活質量。

另外,不建議尿酸高的患者去吃藥,“是葯三分毒”,具體的做法應遵循醫囑,根據個人的病情而定。

適合痛風患者的湯品

1、西瓜皮紅棗解暑湯

此湯不僅能清熱解暑,紅棗還能補脾胃,不失為夏季痛風患者的解暑佳品。

原料:西瓜皮100克、大紅棗10枚、清水1000克。

做法:西瓜皮去掉紅色瓜瓤和外面的青皮,用清水洗凈;將瓜皮切條放入鍋中,紅棗洗凈後也一同放入;加水,用電壓力鍋煮5分鐘左右即可飲用,既能當湯喝,也能當茶飲。

2、西瓜皮番茄蛋湯

番茄富含維生素C,有助於預防痛風,也是適宜痛風病人的食物。

原料:西瓜皮適量、番茄2個、雞蛋2枚、蔥、鹽、油等調料。

做法:將去掉外皮的西瓜皮切成小塊,洗凈後入鍋,加入蔥等調料翻炒兩三分鐘;倒水煮沸,放入番茄、雞蛋等一起煮幾分鐘即可。

3、生熟薏米玉米須水

玉米須有利尿功效,可增加痛風患者的尿量,加速尿酸的排泄。

原料:生、熟薏米各25克,玉米須10克,少許白糖。

做法:薏米先洗凈泡發,將其餘材料洗乾淨後,將清水倒入煲內燒開,放入所有材料,煲熟便可飲用。若是想加強口感,可加入蓮子心、芡實、百合等。

4、薏米木瓜銀耳湯

原料:銀耳10克、薏苡仁30克、木瓜30克、少量冰糖。

做法:銀耳和薏米洗凈泡發,木瓜去皮切片;銀耳、薏米、冰糖一起入砂鍋,加適量水,煮開後煮1個小時,再放入木瓜,煨半個小時即可。

5、土茯苓祛濕熱涼茶

土茯苓味微甘、澀,具有解毒,祛濕,通利關節等作用,對痛風患者起到一定的治療作用。

原料:土茯苓50克、槐花20克、金銀花20克。

做法:將所有材料洗凈倒入鍋中,蓋上鍋蓋,大火煮開後小火煮20~30分即可飲用。本品整體藥性偏寒涼,若平素脾胃虛弱的患者,可適當加入紅棗、生薑同煮。

如果現在管不住自己的嘴,將來就只能被“忌口”所支配,跟許多美味say goodbye!


本文網址:

文章關鍵字:

中國飲食

嘌呤

尿酸

痛風

高尿酸血症

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。