活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

注意了!這些東西最好別放冰箱!(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


好久沒有清理冰箱了,有些食物放到壞了!(圖片來源:Pixabay)

好久沒有清理冰箱了,星期天抽個空要好好的把冰箱清理一番,每次買回來的東西,都一股腦兒的塞冰箱,也沒有注意是不是該放冰箱或不用放冰箱,結果有些食物放到壞了!!而且還容易導致食物變質,造成人生病,真的要好好的學學了,看看什麼不能放冰箱,學會了,你能多活10年!

往往沒想到,不是所有食品都能放在冰箱儲存才不會壞的,有些食物放進冰箱里儲存,不僅不利於食物的儲存,甚至還對身體有害!趕快來了解一下,看看你家的冰箱有沒有!

1、藥材

中國人家中常有喝中藥的、用中藥養生食療的都要注意了,藥材非常好,但最好不要用冰箱來儲存藥材。

在冷藏室里儲存藥物,不僅會導致藥物受潮,影響藥效,還可能會導致藥材被冰箱里的細菌污染,對你的健康造成傷害!

尤其是家裡的“名貴補品”,人蔘鹿茸燕窩等,放入冰箱可真是得不償失,如果要儲存,常溫下通風儲存就很好。

2、剩飯剩菜

我們常常把剩飯剩菜放在冰箱的冷藏櫃里當然是可以的,但一定要避免一種情況,就是剩菜剩飯裸露着放置在冰箱的冷藏櫃里,不蓋蓋子。這樣放置的食物,食物之間很容易串味,還會增加冰箱里細菌交叉感染的風險。

剩飯剩菜要放進密閉的保鮮盒,或者蓋上保鮮膜後再放入冰箱。這樣不僅不容易變味,還很大程度上保證了你不會吃壞肚子。

3、所有的葉子菜

所有的葉子菜,包括白菜、空心菜、生菜、白菜、洋蔥等,其實都不適合放入冰箱中儲存。

放進冰箱後,葉子菜容易凍傷,口感反而也不太好。尤其是韭菜,放進冰箱里凍一晚,包出的餃子別想好吃。

而且葉子菜凍壞後,會很快在冰箱內產生難聞的味道,影響冰箱里的所有食物。葉子菜買來後,最好是現做現吃,不要放太久,不然特別影響口感。

如果一定要貯存的話,葉子菜最好的儲存溫度在0度到4度左右,放進沒有暖氣的廚房裡的通風乾燥處,就是很好的選擇。

如果廚房裡溫度太高,可以系一個塑料袋放在窗戶外,蔬菜不會壞,口感也很好。

4、大部分水果

所有的熱帶水果,包括香蕉、荔枝、木瓜等水果,還有西紅柿、黃瓜等蔬菜,都不適合長時間放在冰箱里儲存。

香蕉在冰箱冷藏的環境中,反而會很容易變壞、發黑、腐爛,比常溫條件下能儲存的香蕉保質時間還要短。西紅柿放在冷藏里,也很容易凍壞,變得軟的像泡水。

蘋果、桃子、橙子、獼猴桃等水果,也沒必要放在冰箱里。密閉、沒有腐爛的健康水果,即使不放在冰箱里,正常儲存,就能儲存15-30天左右,放在冰箱里,反而受到冰箱里的細菌污染,可能更容易變質。

只有一種情況的水果需要放冰箱

已經切開、沒有吃完的水果,這樣的水果出於保鮮、避免變質的目的可以放進冰箱的冷藏室里儲存,但一定要做好以下幾個步驟:

首先,要放入保鮮膜和保鮮袋,避免水果裸露在外,防止被冰箱里的細菌侵蝕;再者,儲存時間一定要短,要儘快吃掉,不然絕對會拉肚子。

冰箱只要結霜了,不僅功效消耗大,能夠容納的物品也減少了,還很容易滋生細菌,導致冰箱里的食物變質。學會這幾個小方法,讓冰箱從此不再結霜!

保鮮膜

在冰箱內壁和冰箱的隔層上貼一層保鮮膜,會大大降低冰箱內壁的結霜速度,冰箱也變得好打掃了,只需要將保鮮膜揭下來,不用擦不用洗,冰箱內壁上的污漬都會掉下來,特別管用!

衛生紙

冰箱結霜,大部分是因為冰箱中的水分超標的緣故。在冰箱里放置一卷衛生紙,可以吸附冰箱里多餘水分,從而避免了結霜。衛生紙還能吸附冰箱里的異味,防止食物串味。

為了健康,提醒身邊的家人朋友們∼快把冰箱清乾淨吧!


本文網址:

文章關鍵字:

儲存

冰箱

剩飯剩菜

藥材

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。