活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

餐桌上的下飯小菜:豆腐乳 豆豉 臭豆腐(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


臭豆腐中富含植物性乳酸菌,有利於提升人體免疫力。(圖片來源:Pixabay)

餐桌上的美味,下飯的小菜豆腐乳臭豆腐豆豉這些發酵豆製品,好吃營養又有益身體健康。

一、豆豉

豆豉被國際上成為“營養豆”,是將黑豆或黃豆洗凈、蒸煮、冷卻後發酵、鹽漬,晒乾後製成的,不僅是難得的調味品,還是溶栓第一豆,營養堪比牛肉!

豆豉按加鹽與否,可以分成鹹淡兩種。豆豉的營養與牛肉相當,蛋白質含量為39.3%,遠高於22.7%的牛肉。不過,豆豉再好也不能多吃,每日50g內即可。

由於豆豉在製作過程中往往加入很多鹽,因此在烹飪時若是加入了豆豉,理應減少食鹽用量。

豆豉的養生功效

1、溶解血栓

豆豉中含有很高的豆激酶,豆激酶具有溶解血栓的作用。

2、幫助消化

豆豉中含有多種營養素,可以改善胃腸道菌群,常吃豆豉還可幫助消化、預防疾病、延緩衰老、增強腦力、降低血壓、消除疲勞、減輕病痛、預防癌症和提高肝臟解毒(包括酒精毒)功能。

二、豆腐乳

豆腐乳被稱為“中國奶酪”,是經黴菌發酵後的豆腐,不管是和奶酪還是大豆比,腐乳都具備獨特的營養功效。它能抗氧化,還能有效預防老年痴呆。

腐乳在製作過程中,不僅原料中的營養得到大量保留,而且還產生了醇、酯、有機酸及氨基酸等有益成分,不僅美味而且有營養。

豆腐乳的養生功效

1、防癌、抗氧化

大豆經發酵製成腐乳後,大豆異黃酮的活性顯著增加,抗氧化能力也大大加強,不僅能清除體內自由基、防止脂質過氧化,還能預防心血管疾病。

2、降低膽固醇

腐乳含不飽和脂肪酸,不含膽固醇。因此日常食用腐乳比高膽固醇的奶酪更有利於健康,能有效降低膽固醇。

3、提高蛋白質利用率

豆腐做成腐乳後,蛋白質經過水解會產生肽及遊離氨基酸,更容易被人體消化吸收。

4、預防貧血、老年痴呆

腐乳中的維生素B2含量僅次於乳製品,比豆腐還高6、7倍,其中的維生素B12含量僅次於動物肝臟。

豆腐乳往往較咸,含鈉多,因此日常也不要過多食用,入菜時最好調製成腐乳汁,並注意減少食鹽的用量。

三、臭豆腐

臭豆腐所使用的“臭滷水”是有微生物和品質監控的,主要以莧菜、芥菜等蔬菜為基底,配上豆腐乾中的蛋白質,構成了一個穩定的乳酸菌發酵環境,安全性和衛生都是有保障的。

臭豆腐的養生功效

1、蛋白質被分解 更好消化

豆腐中的蛋白質分解後會產生氨基酸,不僅更有利於消化吸收,而且還能給食物帶來鮮味兒,吃起來也更香。

2、營養有增無減

豆腐的各種營養成分在做成臭豆腐之後,幾乎沒有損失,相反會有所提高,比如:大豆中的異黃酮經過發酵變成遊離形式,更有利於被人體吸收和利用發揮作用;臭豆腐中還富含植物性乳酸菌,而這些菌有利於提升人體免疫力。

以上3種讓人有所疑慮的美味食品,您都清楚了吧?想吃的時候可以毫無顧忌地吃上一些,只要不過量就不必擔驚受怕哦!


本文網址:

文章關鍵字:

發酵

腐乳

臭豆腐

豆豉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。