活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

了解肝臟功能 自測肝病!(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


感覺神疲力乏,可能是肝臟出問題了。(圖片來源:Pixabay)

肝病是中國人非常普遍的疾病,要有效預防肝病,首先就要了解肝臟的主要功能。肝臟除了是人體的排毒器官之外,還有哪些功能與作用呢?如何自測肝病?做好提前預防的措施,才能防治肝病。

肝臟的功能

1、生產熱量

肝臟參與着水、電解質平衡的調節,安靜時機體的熱量也是主要由肝臟器官提供。在所有內臟中,肝臟是體內代謝最旺盛的器官,流動溫度也比其他器官要高,所以產生的熱量也很大。

2、分泌膽汁

肝細胞可以不斷的分泌膽汁以及生成膽汁酸,膽汁在消化過程中還能促進小腸的消化吸收。

3、防禦功能

肝臟內含有大量的枯否氏細胞,這種細胞具有很強的吞噬能力,可以吞食血液中的細菌、異物等顆粒,從而使機體免受損害,起到了防禦的作用。

4、激素代謝

每個人的血液中都還含一定量的激素,而當激素過多時,會對機體造成一定的傷害。而此時,肝臟就會將多餘的激素處理掉,使其失去活性,將其代謝排出體外。

5、製造凝血因子

肝臟也是人體製造凝血因子的主要場所,因此,患上肝病會造成血凝因子缺失,從而出現出血的現象。

6、調節血液循環量

在肝臟的肝內靜脈竇里,可以儲存一定量的血液,這些血液的作用是當機體出現失血時,可以及時的從肝內靜脈竇排出較多的血液,以提供正常的血液循環。

7、脂肪的代謝

肝臟是脂肪運輸的樞紐站,食物經過消化吸收後,會有一部分脂肪進入肝臟內,之後再轉變為體脂,儲存在體內,當我們飢餓的時候儲存的體脂便可被送到肝臟進行分解。

8、蛋白質的代謝

肝臟是合成血漿蛋白的主要場所,對維持身體的蛋白質代謝有着重要的意義。肝臟會將氨基酸代謝產生的氨合成尿素,經過腎臟排出體外。所以,一旦患上肝病,血漿蛋白可能會減少,而氨的含量便會升高。

9、糖類的代謝

肝臟內還會儲存一定的肝糖原,對調節血糖濃度以及維持機體穩定均有很大的作用。因此,患上肝病的時候,血糖也會有所變化。

深入了解到肝臟的各個功能,才能在肝臟出現問題時被及時發現,以便有效預防肝病的生成。

肝病自測方法

1、無明顯誘因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、兩膝酸軟等。

2、突然出現食欲不振、厭油、噁心、嘔吐、腹脹、泄瀉或便秘等消化道癥狀。

3、右肋部有隱痛、脹痛、刺痛或灼熱感。

4、虹膜、皮膚、小便發黃或呈濃茶色。

5、兩眼虹膜上斑點明顯。

6、手掌呈金黃色,或整個掌面有暗紅色或紫色斑點。

7、手掌表面,特別是大、小魚際部分和指端掌面的皮膚充血性發紅。

8、兩手無名指第二指關節掌面有明顯壓痛感。

9、肝炎流行季節或流行地區以及家中有急性肝炎患者時,應高度警惕、時時提防。

10、少數人在發病前曾有過類似“感冒”的癥狀。

11、在兩耳廓相應的肝點區,有一結節狀隆起,用火柴棒輕壓此點時,疼痛較其他部位明顯。

12、面色黧黑無光澤。

13、全身皮膚表面可見散在性的四周有腳(紅絲)的紅點,用一帶尖的物體輕輕按壓紅點中心時,四周的紅絲可消失,停止按壓後紅絲又復現。

14、右側頸動脈怒張。

15、腹部膨隆,腹壁上青筋暴露明顯。

16、下肢明顯水腫,甚至全身浮腫,小便短少。

17、有長期酗酒史或長期服用某些對肝臟有損害的藥物,如四環素、口服避孕藥、氯丙嗪、磺胺類等藥物者應警惕酒精性肝炎或藥物性肝炎。

18、肝癌患者可觸及肝臟表面不平整,有結節感,壓痛明顯。

19、嚴重患者口中常有一種類似爛蘋果的氣味。


本文網址:

文章關鍵字:

功能

肝病

肝臟

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。