活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

小屁孩展現的5癥狀 別因放任毀了小孩(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


太寵孩子,容易毀了孩子的未來。(圖片來源:Pixnio)

很多家長都覺得孩子“熊”是聰明的表現,這些不知所以的父母和老人甚至還在孩子淘氣之後使勁誇:這麼聰明,以後肯定有出息!於是現代社會裡,各種被寵壞的小屁孩就出爐了。小時候被寵壞,長大了是禍害,女孩還好,男孩被寵壞以後就不得安寧了。

或許有家長會說了,好多偉人小時候可也淘氣了,讓他自由發展說不定以後是馬雲二代呢;賈伯斯養父母對他也是百依百順的,也不影響他茁壯成長啊。這話也讓人無言以對,因為放心不等於放任。

那什麼孩子叫“被寵壞”,什麼叫“聰明”呢?給大家列了幾個特點,如果熊孩子是這樣的,就不是好兆頭哦!

1、對外人發脾氣

孩子都有“以自我為中心”的認知,所以時常在家裡發脾氣。可是如果在外人面前也愛亂髮脾氣,很可能打從心底覺得自己是宇宙中心,是不好的徵兆哦。

2、拿你的東西和你談判

很多聰明的孩子會用自己的勞動換取好處,比如“我洗碗就帶我去動物園”之類,這是很平等且明智的做法。可是如果他用不屬於他的東西,比如“帶我去動物園就還你手機”,就屬於變相搶劫,千萬別讓孩子得逞,不然會樹立強盜邏輯觀。

3、不和別的孩子分享

這事其實得怪父母(其實全都是父母的問題),因為“分享”這個事情是不用教的,除非父母總是對孩子強調“別讓人碰你的玩具”。

4、控制父母

如何區分“撒嬌”和“控制”?

很簡單,如果孩子說“我想……”,就是普通的撒嬌。

如果孩子說“你不要……”,就是控制了。

比如“你不要看書了。”“你別看電視了”之類,如果你不依他,他輕則賭氣,重則破壞。

究其原因,還是“試圖證明自己的地位”,因為他自出生起就是家庭中心,試圖用控制來證明自己的位置。長此以往,等步入社會,發現自己不再是世界中心以後,容易落差過大而走向極端。

5、無法滿足

我們常說,牛人都是“永不知足”的。可是這個“永不知足”是對自己嚴格的要求,而不是對別人嚴格要求。

如果孩子總是很難滿足,比如永遠對玩具不滿意,對食物不滿意,那就要教會他“自己去追求更好的”,而不是一味的試圖滿足他。

國外的小孩走路時摔跤,父母不是主動扶他起來,而是鼓勵孩子自己起來;大一點的孩子受到挫折,父母鼓勵他們自己去克服困難。國外的家庭教育就有這樣的特點。

試着觀察自己的孩子,如果有以上現象,記得要趕快糾正過來。否則“小時偷針,大時偷金”,誤了孩子,也誤了自己,甚至還可能殃及他人呢。


本文網址:

文章關鍵字:

養父母

小屁孩

賈伯斯

馬雲

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。