活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

肝不好命不長 這3種養肝水果要常吃(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效。(圖片來源:Pixabay)

立秋後需注意些什麼?初秋養生,養肝護肝很重要。

肝臟是人體的重要器官,它每天都保證機體內環境穩定的運作,使新陳代謝得以正常進行。但現在社會很多人都忙於工作,甚至有些人工作起來就沒日沒夜的加班,這樣我們的肝臟也會跟着我們一起加班,時間一長就很容易受損。所以平時大家要多吃一些養護肝臟的食物,今天就和大家分享幾個能保護肝臟的水果。

1、檸檬

檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效。經常食用不僅可以保護肝細胞免受自由基的破壞,而且還可以有效地促進蛋白質合成,進而加快肝細胞的修復與再生功能。可以嘗試在水中加入檸檬,檸檬的酸性可以促使肝臟產生膽汁,有利於身體排毒。

2、李子

李子對肝有較好的保養作用,中醫認為李子有生津、養肝、清熱、利尿的功效。李子裡面含有豐富的糖分,具有緩瀉的作用,可用來治療便秘。而且其中所含的礦物質,吃了有靜血與造血的作用,可以強化肝臟和腎臟功能。

3、葡萄

肝不好可以多吃葡萄,葡萄中含有天然生物活性物質、維生素和纖維素,對肝不好甚至肝炎患者十分有益。富含的多種維生素、葡萄糖和人體所需的氨基酸,對保護肝臟效果非常明顯。其中含有的大量果酸有助於消化,適當多吃些葡萄能夠健脾和胃。

另外,立秋過後,養肺護肝還要防感冒和警惕腸胃紊亂。

1、防感冒

秋老虎季節,人體陽氣達到頂峰,血管處於擴張狀態,腠理開泄,一旦着涼,寒邪便容易趁機入侵,尤其突然進到空調房裡,或赤膊睡覺,容易出現表閉而生感冒。同時,立秋之後人體免疫和抗病能力下降,稍一着涼就容易患感冒,因此要適當增減衣服。

天氣逐漸轉涼,居家環境中不宜24小時空調全開,尤其是夜間,可趁早晚清涼時分勤開窗通風,保持室內空氣新鮮。

2、警惕腸胃紊亂

特別需要一提的是,入秋時節養胃很重要。因為立秋以後人們的食慾開始增加,加之大量瓜果上市,一些人暴飲暴食,加重了胃腸的負擔,使胃腸功能紊亂;秋天晝夜溫差大,腹部容易着涼,尤其是有慢性胃炎或體質軟弱的人群,更應注意養胃,注意保暖,早晚注意添加衣服,飲食合理,胃病患者的飲食以溫、軟、淡、素、鮮為宜。

肝臟肩負着人體的解毒工作,它每天在背後為人體默默工作,同時也需要被呵護才能維持健康。肝臟不好,就容易衰老,疾病會隨之找上你,生活質量也會急劇下降。養護肝臟要面面俱到,就要堅持每天都為肝臟護理,要不厭其煩的做好護理工作。

“怒大傷肝”蘊含著一定的養生哲學,暴怒傷肝,想要養護好肝臟健康,就要學會調節自身的情緒,保持豁達,積極樂觀的心態,不僅能讓生活更加從容,也對身體健康有益。


本文網址:

文章關鍵字:

健脾

新陳代謝

肝臟

解毒

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。