活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

膽固醇高的人 大米加“它”煮飯吃(圖)

2018-08-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


黑苦蕎茶含天然硒,能提高免疫力,降低“壞膽固醇”,防治三高。(圖片來源:Pixabay)

心血管病死亡率的上升趨勢,主要是由於膽固醇引起的缺血性心臟病死亡上升所致。不同人群對應低密度脂蛋白膽固醇的控制目標值是不一樣的。高血壓人群、糖尿病人群、冠心病和心梗患者、腦梗患者的目標值應當更低。

由於糖尿病患者會出現多種代謝異常,更易發生大血管病變。因此對於糖尿病患者來說,膽固醇管理和血糖管理一樣重要,甚至更加重要。遺憾的是,中國還有大量糖尿病患者只重視血糖管理,卻忽略了膽固醇管理。

缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,應每3~6個月測量1次血脂。40歲以上男性和絕經後女性,應每年進行血脂檢測。20歲以上成年人,至少每5年測量1次血脂。

食物中吸收的膽固醇影響很小

因為食物中含有膽固醇,所以以前的膳食指南都限制高膽固醇的食物,從而減少從食物中吸收。越來越多的研究發現,食物中的膽固醇處於酯化狀態,吸收率很低。

另一方面,人體內膽固醇的合成會受到吸收的影響——如果吸收得多,人體合成就會下降。換句話說,即使食物中含有較多膽固醇,對於膽固醇的平衡影響也不大。

如何減少體內膽固醇的形成

中國傳統烹飪中用動物油、油炸、吃肥肉等飲食習慣,會讓人們攝入大量飽和脂肪。因為這些都是“傳統的生活方式”,很多人不願意相信(或者沒有意識到)它們會帶來風險。

為了減少飽和脂肪 可以這樣做

1、每天用黑苦蕎茶煮飯、煮粥或泡水喝

黑苦蕎茶不僅美味而且營養價值翻倍。不僅富含天然硒,能提高身體免疫力;鐵元素更是其他主糧的2~5倍,鋅是1.5倍以上,鎂是小麥的11倍以上,鉀是小麥的2倍,鎂、鉀的高含量,也大大增強了黑苦蕎茶的營養功能,堅持每天食用,可以明顯降低“壞膽固醇”,養護血管的同時,還能防治三高,控制腰圍。

2、減少“紅肉”的量

減少豬肉、牛肉的量,增加雞肉、魚肉的量,但吃雞肉時不要吃皮(雞翅、雞腿等許多人愛吃的部位,也因為皮多而應減少食用量)。

3、奶製品食用技巧

奶酪、全脂牛奶等含有較多飽和脂肪,但脫脂的同時也去掉了脂溶性維生素,而且脫脂牛奶的風味口感不如全脂牛奶,如何選擇需要自己權衡。

4、用植物油代替動物油烹飪

除了椰子油和棕櫚油,常見的植物油都主要是不飽和脂肪。

此外,控制體重和適度鍛練不僅能減少膽固醇的形成,對其他生理指標也有許多好處。簡而言之,儘力而為。


本文網址:

文章關鍵字:

大米

心血管

膽固醇

高血壓

黑苦蕎茶

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。