活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

愛一個人最好的方式就是別讓他自卑(圖)

2018-08-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


愛一個人最好的方式就是別讓他自卑。Pixabay

一個普通而平凡的女人說過這樣一句話:不讓自己的男人自卑,是一個女人最起碼的愛。而說這樣一句話的人,卻是我的外婆。

外婆嫁給外公的時候,才十四歲。一隻金鐲子和一對金耳環,就把兩個還沒成年的人放在了一起。外婆在2013年底去世,外公和我為她送行。老人家悲痛欲絕,在靈位前幾度失控。

外公說起和外婆之前的事情,他們的婚姻大抵可以分兩段。一段是沒認清外婆前,一個是認清外婆後。

前面說了,外婆十四歲就嫁給了外公。當時外公是地主之子,是鄉里的公子哥。當時他兩眼一瞅外婆娘家窮酸的嫁妝,認定對方一定是貧寒人家出身。可父母之命媒妁之言,外公不敢不從。真難想像兩個還沒發育完全的孩子走到一起,當時的社會風氣有多封建。

婚後外公無法無天,整日流連在外。他年輕時極愛夜釣,經常帶着一群男男女女釣個幾天幾夜。外婆生性膽怯,又不敢吱聲,唯有忍着,竭盡全力伺候着外公。

那時候啊,外公說了,他是想方設法地讓外婆低到塵埃里去。當然沒有所謂的凌辱、家暴,外公也不是那樣的人。他的方式很獨特,就是冷暴力與無處不在的挖苦,諷刺到外婆淚水漣漣才善罷甘休,你說他年輕時有多壞。

而外婆還是愛着外公,不想給男人丟臉。每一次夫妻雙雙出席重要的婚喪嫁娶之宴,外婆無不將要穿的衣服、要戴的首飾準備得一絲不苟。曾經還因為外公妹妹的孩子的滿月酒,她提前一個月做工攢錢裁製新衣。

總之無論人後多心酸,人前總要風光。外公生相俊朗,外婆五官清秀,兩個人年輕時都是實打實的門面,人前恩愛,更是方圓數里的佳話。

直到多年後,外婆替外公誕下一子,即我的大舅。當外婆月子時娘家人上門探望,外公這才發現外婆出身富貴,甚至比自己還要雍容。

此番外公才恍然大悟,問外婆為何不說自己的身分?又問里里外外的人,為什麼不告訴他自己妻子原來並非窮酸人家。可邊上人哪知道這些?你個做丈夫的都不知道,外人怎麼知道?

曾經欺負過外婆的街坊鄰里也都警覺起來,她們都在想,上次搶了她幾顆白菜,她會不會趁機報復過來?可外婆沒有,還是繼續默默愛着外公。外公說當時外婆說了一句話,他這輩子都記得。

外婆說,不讓自己的男人自卑,是一個女人最起碼的愛。聽到這話的時候我還小,不懂其中的緣由。而直到我大學畢業參加工作後,朋友圈裡的一件事情讓我徹底明白了這個道理。

燕子是我認識的人里,各方面條件都很不錯。但她的老公並不是什麼鳳凰男,相反,男方來自某個三線小城市,家裡吃低保。好不容易供他讀了個大學,還是個二本。這與父母都是大學教授、從某知名985畢業的燕子而言,差距之懸殊可想而見。

男方我見過,斯斯文文的一個人。可能因為出身條件,他在很多時候都比較寡言。記得一次去凱悅同學聚會,當燕子帶他進入全水晶吊頂的宴會大廳,當全場男人都一身西裝革履,而自己呢,藍色襯衫都舊得發皺,白褲子都洗得發白。腳上這雙皮鞋還是燕子送的,相比於那些氣質高貴的男人而言,燕子老公就像個格格不入的土鱉。

那時候我看燕子,也是一身素凈。並無其他女人那般塗脂抹粉,披星戴月。而是和老公一樣,一身簡簡單單的裝扮,雖然有失氣質但卻看得人眼睛無比愜意。

有女同學替她不平,說哎呀燕子婚後怎麼變得這麼老氣,說這話的時候忍不住看了兩眼他老公,好像在說“老公沒錢、老婆受苦”。

燕子沒有解釋,只是風輕雲淡地一笑。事後我對她說我相信你憑你的條件,你一定可以做全場的超級Queen,可你沒有,你甘心做個灰姑娘,穿得簡簡單單,去出席那麼高大上的宴會。燕子說,我只是不想讓他自卑,喜歡一個人最好的方式,就是別讓他自卑。

當時便懂了,懂外公在外婆靈位前對我說的那句話。懂了無論時代如何變遷,無論你許下多少滄海桑田,當至死不渝和海枯石爛還沒給足你時間,嗯,愛一個人,就別讓他自卑。

之後聽到某位學哲學的朋友說,每個人都是一個個體,有個體就會產生差距,有差距就會衍生出解決差距的方法。我想這引用到前兩個故事裡,都不過是一方對一方微妙的愛意。

外婆愛外公,所以即便是富貴千金,也只做一個安守本分的圍爐女人。燕子愛丈夫,所以即便可以高貴艷麗,卻心甘情願摒棄華美,做男人身後默默無聞的女人。

還想起一個小故事:老婆當著面揭老公短,讓對方顏面掃地。而後這段婚姻持續了將近六個月,就此灰飛煙滅,不復過往。

當然,讓一個人不自卑,夫妻不僅僅對外的事情。關起門來有多少委屈心酸兩人合計,別因為一時之快,讓你們之間的“心理差距”越走越遠,沒了契合。

愛情之所以值得被歌頌,是因為她風情搖曳,姿態萬千。什麼山崩地裂、海枯石爛,什麼至死不渝、不分不離,什麼執子之手、與子偕老。要我說,愛一個人最好的方式,就是別讓他自卑。


本文網址:

文章關鍵字:

夫妻

女人

愛情

男人

自卑

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。