活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

吃生薑不注意這一點 竟成誘癌“毒物”!(圖)

2018-08-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


生薑壞掉的話,好的部分已經被有毒物質黃樟素侵染,恐是誘癌“毒物”。(圖片來源:Pixabay)

生薑中含有姜醇、姜烯、水芹烯、檸檬醛和芳香等油性的揮髮油;還有姜辣素、樹脂、澱粉和纖維等。

吃生薑的好處

姜有興奮、排汗降溫、提神等作用;可緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛等癥狀。

生薑還有健胃,增進食慾的作用,夏令氣候炎熱,唾液、胃液的分泌會減少,因而影響人的食慾,如果在吃飯時食用幾片生薑,會增進食慾;生薑對胃病亦有緩解或止痛作用,胃炎及胃十二指腸潰瘍所引發的疼痛、嘔吐、泛酸、飢餓感等用生薑50克煎水喝,可使癥狀迅速消除。

生薑對胃痛緩解或止痛也有很大的作用。冬季天冷時候,喝一碗薑湯,可以有很好的驅寒效果。姜是辣的,還可以滅殺一定的細菌,所以吃薑可以殺菌,還可以改善口腔味道(口臭)。

姜原本是廚房配料的佳品,但近年研究發現它們也是誘發肝癌的“毒物”。

吃多生薑的壞處

生薑中也含有不利健康的成份——黃樟素。美國食品藥物管理局的實驗研究顯示,黃樟素可以引起肝癌。國際癌腫研究組織已經確認黃樟素、異黃樟素以及二氫黃樟素是對動物有致癌性的三種物質。

腫瘤醫生提醒

好的生薑還是可以適量吃的,並沒有致病的風險。

但是,如果生薑壞掉,不要切掉壞處,好處繼續拿來吃。原因在於爛姜滋生的“毒物”黃樟素等有害物質已經迅速蔓延滋長到好的那部分,肉眼上看到的還是好姜,其實已經被有毒物質侵染。

食用姜的時間也有禁忌

中醫認為,一到了晚上,人就要靜下來準備休息,但姜能增強、加速血液循環,刺激胃液分泌,加上姜屬熱,會讓人上火,吃了後會使人興奮,難以入睡、刺激神經,影響心臟功能以及鬱積內火等不良影響,所以才有“晚上吃薑,如食砒霜”這種略顯誇張的說法。

除了晚上不宜吃薑,秋天時也不能多吃。古代醫書中有寫到:“一年之內,秋不食姜;一日之內,夜不食姜。”這句話。秋天的氣候乾燥,燥氣容易傷肺,而生薑屬於辛辣、熱性的食物,在料理過程中也會失去許多水分,食用後容易上火,更容易傷害肺部,加劇人體失水、乾燥,所以自古就建議不要在秋天吃薑或是少吃薑及其他辛辣的食物。現代的營養專家則表示,在秋天的時候並不是就一定不能吃薑,只是要注意,不能多吃。

不過,生薑的好處雖然很多,但是體質陰虛、內熱較重、患有肝炎的病人,則不太適合吃薑。


本文網址:

文章關鍵字:

健胃

生薑

癌症

黃樟素

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。