活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

高血糖?營養師:吃飯順序決定血糖高低(圖)

2018-08-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


控制進食的順序,能夠幫助糖尿病患者有效控制血糖的變化。(圖片來源:Pixabay)

血糖糖尿病人口高發,幾乎家家戶戶都有,罹患的人群十分廣大!此病一來就是終身服藥,甚至需要終身打胰島素!

控制血糖,飲食調整可以說是至關重要的抗病方法,站在健康的角度,能考慮進食的順序與分量會更好。

先喝湯或吃水果更健康

研究結果發現,控制進食的順序,無論對糖尿病患者或健康者,都能夠幫助他們有效控制血糖的變化。

日本神戶大學和關西電子醫院等單位曾針對12名第2型糖尿病病友及10名健康志願者,受試者年齡介於37至75歲,給予實驗餐進行研究。在第1天和第2天讓兩組人吃米飯再吃魚,或者是先吃魚再吃米飯;第3天給他們先吃肉再吃飯。

根據學理及臨床經驗,在用餐時,先吃蔬菜、再吃魚、吃肉、最後吃米飯,確實有助於血糖的控制。以蔬菜類來說,纖維質可讓糖類消化吸收速度減慢,蛋白質也能延緩胃的排空,趨緩糖類到小腸的吸收速度。

至於有人認為,先吃水果或喝湯能夠讓自己吃少一點,對健康但想減重的民眾來說也許可行,但對於糖尿病患者,她建議將水果當成餐與餐之間的點心,但無論如何,仍需注意水果的糖分與分量。

血糖控制不佳,會使胰島素分泌過度增加,讓胰臟負擔大、也讓脂肪容易堆積,而保持血糖值平穩,也較不易誘發糖尿病;所以對一般健康或需要體重控制的民眾來說,先吃菜再吃飯,都是很不錯的用餐規則。

穩固血糖用餐原則

進食順序:能更有效地控制血糖變化。

總攝取量:糖尿病患者應與醫師及營養師討論,依照個人狀況設計菜單。吃的量控制好,是血糖控制的大前提。

用餐定時定量:有配合藥物或胰島素控制血糖的糖尿病患者,餐與餐之間的時間太長,或是一感到不舒服就趕快找甜食吃,這些都不利於血糖控制。

吃一些蔬菜類食物

蔬菜有大量的膳食纖維,這裡指的蔬菜多是一些綠色的葉莖等,主要是佔地方,容易飽腹;並且不會快速提高血糖,也不大刺激胰島素分泌;對患者而言也是十分好的,讓胰腺盡量不超負荷,並且含有的很多微量營養素可以優先充分進入胃腸道,先吸收利用起來,而不是先花大量的能量去分解代謝三大產能營養素。

吃全穀類雜糧、薯類

在菜的後面,攝取一些全穀類的粗雜糧,其中的膳食纖維就更能起到佔位作用了;不用太多,一小塊即可;基本3口,正常的量可以吃完就行,同時也能提供一些碳水化合物和少量的蛋白質。

每頓飯有粗雜糧,對我們身體各個器官的代謝都有很大的利益,提供了很多精細主食缺乏的各種營養素。而這些營養素,正是我們現代人缺少的。

肉類和主食

吃過前面的3類食物,我們已經能吃了一半飽了,這時候,再稍微吃一點肉食即可達到6、7成飽。這樣不知不覺間,就可以自然而然地達到膳食指南推薦我們的肉類的攝取量(100~150g)。當然,還可以來碗米飯,這碗米飯已經不會再讓您的血糖突然飆升了,它會隨着其他物質一起被消化吸收(緩慢地)。

如果您需要減肥減脂的話,這時候就可以看看自己是不是還要再吃這碗飯和吃多少的問題了。可再來一點湯或者在加餐的兩點時吃一點水果。

如果這麼吃還沒吃飽,建議您此時就不要再增加飯菜了,可以再喝一點湯。而且,這樣做有助於逐步減少食量,不知不覺間胃小了,吃的少了,體重慢慢也會少了。

水果在餐後吃有時是沒有必要的,如果已經吃飽了,再吃水果就會增加一些熱量,不利於控制。一般水果可以在兩餐之間的兩點(兩次加餐)中,選擇一次,吃一份水果(300g左右即可)。

打敗糖尿病,只有一個根本方法——健康飲食,增加運動,控制好自己的餐後血糖!


本文網址:

文章關鍵字:

糖尿病

膳食纖維

血糖

食物

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。