活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

飲食須知:那些食物可能導致腹脹?(圖)

2018-08-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


乳製品雖然都是備受喜愛的食物,但約有75%的人不能消化其中的乳糖(lactose)。(圖片來源:Pixabay)

目前有16%至30%的人會時而感覺肚子發脹,這種狀況大多數是由於吃了某種食物之後,導致產氣過度或消化問題所致,只有少數情況是疾病造成的。

有許多食物能夠導致敏感者腹脹,這樣的人只要少吃這類食物就可以了。以下列舉了一些可能導致腹脹的食物:

1、豆類

眾所周知,豆類含有較高的高蛋白質、健康的碳水化合物、纖維、礦物質和維生素。然而,豆類還含有α-半乳糖苷,這是一種糖類,屬於FODMAP的一種。FODMAP(oligo-,di-,mono-saccharides and polyols,可發酵性寡糖、二糖、單糖和多元醇)是不容易被消化的短鏈碳水化合物,它們會在結腸中由於腸細菌的作用而發酵,氣體是發酵過程中的產物。對於腸易激綜合症患者,豆類可引起嚴重的腹脹問題。

避免方法:在烹飪前浸泡豆類會有所幫助。另外,斑豆(pinto)和黑豆往往更容易消化。

2、小麥

近幾年來,小麥由於含有麵筋(麩質)已經成了熱門話題,因為對乳糜瀉或麩質敏感的人來說,小麥能夠導致嚴重的問題。加之小麥也是FODMAP的主要來源,可以讓許多人引起消化問題。

避免方法:用其他食物取代小麥。小麥替代品有純燕麥、藜麥、蕎麥、杏仁粉、香蕉粉和椰子粉。

3、洋蔥

洋蔥是一種常用的蔬菜,它通常都是熟食,但有時也可以生食,如:三明治或沙拉。生食時,有時可能導致腹脹,這是因為洋蔥含有果聚糖,是一種可以引起胃氣脹的可溶性纖維,如果熟食仍然有問題,就只能替代了。

避免方法:用草藥和香料取代洋蔥做調味品。

4、黑麥

黑麥是小麥和大麥的近親,含有大量的纖維、錳、磷、銅和B族維生素,當然,它也含有麩質,其纖維和麩質也可以導致腹脹。

避免方法:用其他穀物,包括:燕麥、糙米、蕎麥或藜麥都可以替代黑麥。

5、乳製品

乳製品包括牛奶、奶酪、優酪乳和黃油等。它們雖然都是備受喜愛的食物,但大約有75%的人不能消化其中的乳糖(lactose),未被消化的乳糖會導致腹脹和氣體產生。

避免方法:椰子、杏仁、大豆或米乳都是較好的替代品。(資料來源:wisemindhealthybody.com)


本文網址:

文章關鍵字:

乳製品

乳糖

腹脹

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。