活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

總是出臭汗!警惕肝功能過勞的“疲勞臭”(圖)

2018-08-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


精神疲勞對身體代謝有影響,壓力過大的人要小心“疲勞臭”。(圖片來源:Pixabay)

疲勞臭”,是肝功能受損的一種表現。“忙碌的上班族長期處於疲勞狀態,身心的疲憊不言而喻。肝臟也會疲憊不堪,在汗臭味中夾雜着如廁所阿摩尼亞般的刺鼻味,這味道從何而來?這是一種好發於忙碌上班族的體味問題。該代謝掉的阿摩尼亞無法代謝,只能跟汗一起排出,形成一股刺鼻的臭味”。此種現象稱作“疲勞臭”,是肝功能受損的一種表現。

“疲勞臭”常出現在皮脂腺集中的部位,如腋下、前胸、後背、頸部,不只難聞,還代表身體狀況已亮起紅燈。

“疲勞臭”是肝功能受損

在健康的狀態下,肝臟會分解身體處理蛋白質時產生的氨,而分解後的氨會隨着尿液直接代謝掉。不過,疲勞過度時,肝功能衰退,分解氨的能力也減弱,殘留在體內的氨即隨血液流竄到全身上下,一般的汗臭是由皮膚表面的細菌分解汗水形成異味,而疲勞臭是因為過度疲勞使肝臟機能弱化,降低了分解氨的能力,造成氨隨着血液循環到身體的各個角落,再透過汗水及皮脂由皮膚排出。經由皮膚汗腺排出,產生所謂的“疲勞臭”。

以下5種人小心“疲勞臭”

1、過度勞累:身體疲勞影響代謝功能。

2、壓力過大:精神疲勞也會影響身體代謝。

3、肥胖:患有脂肪肝的人,肝功能易受損。

4、常喝酒:肝臟因分解大量酒精,導致功能受損。

5、常便秘:糞便堆積在體內產生氨,氨再隨着血液流到全身。

“顧肝”從飲食下手

飲食是“顧肝”的好方法,不妨多吃蜆、納豆和梅(子)乾等食物。

清淡的蜆湯含胺基酸,能被人體充分吸收利用,進而製造充足的蛋白質,供受損的肝細胞食用,還含有維生素B2、B6、B12,也可修補肝臟受損細胞,而納豆、梅子乾燥可與其他食材涼拌後食用。納豆含維生素B2具解毒作用,梅干含有機酸,能提高肝臟的解毒能力,也避免脂肪在肝臟中積聚。

河蜆、鮪魚、起司、比目魚都含有豐富鳥氨酸,能將食物轉化成能量,增加身體耐力和活力,消除疲勞。檸檬酸能將乳酸再利用,加速分解,消除疲勞,幫助身體恢復活力。梅干、檸檬等柑橘類、黑醋等都富有檸檬酸。容易疲勞的上班族,不妨多吃這些食物,將有助改善疲勞臭。

睡得好可預防疲勞臭

預防“疲勞臭”,要先做到不讓疲勞累積在體內。規律的生活習慣、均衡飲食、充足睡眠、適時放鬆身心,不積壓壓力、多攝取食物纖維,改善腸內環境、適時泡澡,加快血液循環、多食用含鳥氨酸和檸檬酸的食物,消除疲勞。

不累積疲勞,睡得好,泡澡泡久一點,還有滴酒不沾,都是改善“疲勞臭”的不二法門。


本文網址:

文章關鍵字:

體味

疲勞臭

肝功能

臭汗

過勞

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。