活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

您知道為什麼方便麵一定要泡3分鐘?(組圖)

2018-08-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


吃方便麵為何要等3分鐘?(圖片來源:Pixabay)

世界上最漫長的3分鐘莫過於給方便麵沖完開水之後等待中那煎熬的3分鐘。

方便麵包裝上的使用方法總是建議,用水煮或是以熱水沖泡只要3分鐘即可食用。

那麼,吃方便麵為何要等3分鐘?

有些面明明泡5分鐘或者更長的時間,味道也很不錯,麵條仍然爽滑。

難道多年來我們一直都被忽悠了嗎?

其實,所謂的“3分鐘”,是發明方便麵的創始人確定的。

1958年,安藤百福在大坂府池田市發明了方便麵,他在之後不斷試驗產品推銷產品的過程中,建立了3分鐘的行業尺度。

3分鐘是一個心理學技巧

人在面對食物的時候,等上3分鐘,面的香味刺激加上等待,會讓人胃口變好,吃起來更加快樂,覺得很美味。

如果超過了3分鐘,等上5分鐘呢?

人就有點兒失去了耐心,期盼心減弱,那種將要得到的心理愉悅感就會下降,瞬間覺得沒那麼好吃了,而食物氣息對鼻腔的刺激,也開始有點習慣了,就會感覺有點麻木了。

所以,安藤百福使用的是一種全世界的人共通的心理,就是人在面對食物的時候,等上3分鐘,這時的心理期望值是最高的。

*  *  *  *  *  *

請繼續閱讀:

長期渴了只喝茶葉水會怎樣?


喝茶水很健康,但濃茶喝多了對身體有危害。(圖片來源:Pixabay)

中國的茶文化已經是傳承了上千年。招待客人需要泡茶,晚輩孝敬長輩需要敬茶。在中國的人際交往中茶比酒的地位要高的多,如果酒桌上是用來談事情,談生意,那麼茶就是好友之間的交流。除了交流之外,在我國也有很多獨愛茶的人。很多人在日常生活中都可以自己泡點茶喝一喝。所以網上最近有朋友在問,每天渴了用茶水來代替水,那麼這種方法到底可不可行呢?

茶水其實是很健康的,很多專家都建議要喝白開水和茶水,這種茶不是說超市裡賣的那種冰紅茶和綠茶,而是我們那種泡的茶。用茶水來代替飲用水。其實並沒有什麼危害,但是我們建議大家要喝淡茶,不要喝濃茶,濃茶喝多了還是對身體有危害的。那麼長期喝濃茶對身體有哪些危害呢?

一、茶水中的一些物質會抑制人體對鐵的吸收。人體缺乏鐵,可能會導致缺鐵性貧血。大家可以採用多食用含鐵的食物的方式來調節,也可以少喝濃茶,改喝淡茶或者白開水。大家可以根據自己的實際情況自行調節。

二、睡前喝濃茶,會導致失眠。茶和咖啡一樣,可以起到提神醒腦的效果。所以我不建議大家在睡前喝濃茶,因為那樣可能會導致失眠,這和睡前不推薦喝咖啡是一樣的原理。失眠就會導致休息不好,休息不好第二天就會無法工作,你的生物鐘就會慢慢的開始變亂。從而引發一系列亞健康問題。睡眠不好可能還會影響到腎臟。腎臟不好又會導致失眠,從而形成一個惡性循環。

三、喝太多濃茶會影響減肥的效果。茶裡面的激素會促進胃液的分泌,導致消化功能加快,你就會餓的越來越快。這對減肥的人來說是不適合的。減肥的人喝一點點淡茶可以維護身體的健康,但喝太多濃茶可能會影響減肥的效果。

四、茶中的一定的色素,會導致牙齒變色。淡茶因為太淡,所以可能不會出現這種癥狀,但是濃茶太濃很有可能會導致牙齒變色,牙齒可能會變得越來越黃,積攢許多牙垢。很影響牙齒美觀。

五、茶葉中的一些成分會導致大便乾燥。出口不暢,引起便秘現象或者加重便秘現象。

所以說用淡茶來代替白開水作為飲用水還可以勉強接受,但是用濃茶的話就會造成很多危害。


本文網址:

文章關鍵字:

3分鐘

安藤百福

心​理​學

方便麵

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。