活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

久坐不動易出現氣血不通 10大食物來幫忙!​​​​​​​(圖)

2018-08-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


洋蔥可增強纖維蛋白溶解的活性,具有預防動脈硬化、降血脂的功能。(圖片來源:Pixabay)

現在由於工作的原因,很多上班族長時間久坐不動,很容易出現氣血不通甚至血瘀的情況。如果長時間得不到調理,對身體的危害很大。

氣血出現問題也有很多種,氣血不通就是其中一種。當人體氣血不通的時候,五臟六腑都可能會出現問題,推薦10大通氣血的食物,不妨多吃一些。

氣血不通4大療法

1、飲食調養

平時應該多吃富含優質蛋白質、微量元素(鐵、銅等)、葉酸和維生素B12的營養食物,如紅棗、蓮子、龍眼肉、核桃、山楂、豬肝、豬血、黃鱔、海參、烏雞、雞蛋、菠菜、胡蘿蔔、黑木耳、黑芝麻、蝦仁、紅糖等。

2、運動養生

運動也是調養必不可少的一個環節。平時可練習瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。另外傳統中醫學認為“久視傷血”,所以長時間坐在電腦前工作的職業女性,應該特別注意眼睛的休息和保養,防止因為過度用眼而耗傷身體的氣血。

3、中藥調養

常用的補血中藥有當歸、川芎、紅花、熟地、桃仁、党參、黃芪、何首烏、枸杞子、山藥、阿膠、丹參、玫瑰花等天然中藥。

4、經絡療法

經常做頭部、面部、腳部保健按摩消散瘀血,並堅持艾灸關元、氣海、足三里、三陰交等穴位。不過,做這個必須自己對穴位很熟,沒按對穴位的話還是無濟於事。

10大通氣血的食物

1、玉米

玉米富含脂肪,其中所含的不飽和脂肪酸(特別是亞油酸)含量超過60%,它有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以逐步降低膽固醇在血管中的沉積,進而起到軟化動脈血管的效果。

2、蘋果

蘋果含有類黃酮、鉀,富含多糖果酸還有維生素C、維生素E等養分,可以一點點分解掉堆積在身體里的脂肪,對於預防動脈粥樣硬化的發作,乃至改善癥狀有比較理想的效果。

3、茄子

茄子里有儲量豐富的維生素P,這種養分能夠增強毛細血管的彈性,因此對防治動脈粥樣硬化、高血壓有一定的幫助。

4、西紅柿

西紅柿里的各種維生素含量平均比蘋果、梨高出2~4倍,而且還含有維他命——蘆丁,它能夠提高機體氧化能力,消除以自由基為代表的體內垃圾,維持血管的彈性,有預防血栓形成的功效。

5、海帶

海帶中含有豐富的岩藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能預防血栓,又有降低脂蛋白、膽固醇、抑制動脈粥樣硬化的功效。

6、大蒜

大蒜所含有的揮發性辣素可以消除積存在血管中的脂肪,有顯著降脂作用,是改善動脈硬化和高血脂症的良方。

7、茶葉

茶葉中的茶多酚能夠提高身體的抗氧化能力、降低血脂、緩解血液高凝狀態、增強紅細胞彈性、緩解或延緩動脈粥樣硬化,經常飲茶可以軟化動脈血管。

8、洋蔥

含有一種具有較強的血管擴張作用的攝護腺素A,它能降低血管的壓力,降低血液粘稠度、舒張血管。同時洋蔥所包含的硫胺基酸以及二烯丙基二硫化物,可增強纖維蛋白溶解的活性,具有預防動脈硬化、降血脂的功能。

9、生薑

生薑中含有辛辣和芳香的成分,含有姜油酮、姜辣素、澱粉和纖維,用於風寒感冒可通過發汗使寒邪從表而解。姜辣素對口腔和胃黏膜有刺激作用,能促進消化液分泌、增進食慾,可使腸張力、節律和蠕動增加。姜油酮對呼吸和血管運動中樞有興奮作用,能促進血液循環。

10、醋

醋具有活血散瘀、消食化積、消腫軟堅、解毒療瘡的功效。它常被用來治療瘀血所致的胃腹疼痛、食欲不振、吐血、便血。


本文網址:

文章關鍵字:

久坐

氣血

血瘀

食物

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。