活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

脫髮免煩惱 7款食療讓您擁有濃密秀髮(圖)

2018-08-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


食療方可以有效控制脫髮,讓您擁有濃密秀髮。(圖片來源:Pixabay)

脫髮是很多人的煩惱,其實,每天掉50到100根頭髮是很正常的事,但是如果超出這個量,就有可能是脫髮症了。大量脫髮在醫學上稱為禿頭症。脫髮與多種因素有關,人體內缺碘也會導致脫髮。採用以下7款食療方,可以有效控制脫髮,讓您擁有濃密秀髮。

國外醫院一項新研究發現,脫髮和多種因素有關,斑禿、雄激素性脫髮症、拔毛癖、體內激素失衡、孕後和更年期、貧血、壓力、節食過猛、個人頭髮護理不當等原因都可能導致脫髮問題。

然而,缺碘也會導致脫髮。碘缺乏會導致甲狀腺機能減退和甲狀腺腫大。謝頂或脫髮是甲狀腺素失衡的一大癥狀。甲狀腺素失衡,還會產生其他癥狀:疲勞乏力、抑鬱、體重增加、皮膚乾燥、肌肉痙攣、疼痛、腿部浮腫以及嗜睡等。

專家建議,除了適當吃碘鹽之外,改變飲食之前最好看醫生。富含碘的食物主要包括:帶皮烤土豆、牛奶、大蝦、煮雞蛋、烤雞胸和鱈魚等。

注意,人體攝入過多的碘也是有害的,日常飲食碘過量同樣會引起“甲亢”。碘的推薦日攝入量為:成年男女大約為150微克/天。

7款脫髮食療方

1、何首烏煲雞蛋

何首烏60克,雞蛋2個,加水同煮,雞蛋熟後,去殼取蛋再煮約5分鐘,吃蛋飲湯。本品適用於血虛體弱引起的鬚髮早白、脫髮過多、未老先衰,對“虛不受補”者療效更佳。

2、生髮黑豆湯

材料為芝麻30克,黑豆30克,枸杞子12克,白糖20克。水煮約半小時後,連湯渣同食。每日1次,連服60天。本品可滋養生髮,對失眠多夢者尤其有效。

3、羊骨粥

羊脛骨1~2根,搗碎,加紅棗、桂圓各10枚,糯米100~150克,加水適量,煮粥食用。可從當年冬至吃到來年立春。此粥有溫腎補血的功效,適合脫髮兼腎虛腰酸、輕度貧血者。

4、紅棗煮雞蛋

紅棗能治脫髮,簡便易行。每天晚上煮50克紅棗,再沖個雞蛋。吃一段時間,頭髮明顯掉得少了。

5、枸杞黑芝麻粥  

黑芝麻30克,粳米100克,枸杞子10克。以上三味共煮粥。具有補肝腎,益氣血功效。適用於頭髮早白、脫髮及陰虛燥熱便秘者。

6、蒲公英黑豆糖

將蒲公英150克,黑豆500克,加水煮熟,棄蒲公英渣,再加冰糖200克收干,每日吃100克。

7、黑豆核桃桑椹粥

紅棗5枚,核桃仁、桑椹子各10克,黑大豆30克,粳米50克。同煮粥食,每日1劑。可連續食用。適用於腎虧血虛所致的斑禿。

梳頭按摩

此外,每天用防靜電的木梳從額到頸進行梳理,由輕到重,由慢到快,並用手將整個頭皮按摩幾遍,以促進頭部血液循環。


本文網址:

文章關鍵字:

禿頭

缺碘

脫髮

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。