活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

處暑到!重要日子 5種養生食物大推薦(圖)

2018-08-23 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


民間有處暑吃鴨子的習俗,鴨肉性涼,可以祛除暑氣,避免上火。(圖片來源:Pixabay)

今天是黃曆8月23日“處暑”節氣,想一想,您最近是不是感覺無精打采、全身疲憊、沒有食慾?這是因為時值這個夏秋交替的節氣,暑熱散去以後,人體的代謝逐漸恢復平衡,一時難以適應,容易出現無力、疲憊、口鼻乾燥、皮膚乾燥等“秋燥”癥狀,因此,初秋時節飲食應該注重養陰清燥,潤肺生津。

處暑節氣應該吃什麼?推薦給您初秋最適合全家一起吃的5種養生食物。

1、蘿蔔

“秋吃蘿蔔賽人蔘,保健養生在其中”,可見秋季吃蘿蔔對人體大有益處。

蘿蔔不僅營養豐富,含有大量的維生素C和微量元素鋅,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清熱生津、涼血止血、下氣寬中、消食化滯、開胃健脾、順氣化痰等功效,能增強機體的免疫功能,提高抗病能力,有較高的食療價值。

2、鴨肉

民間有處暑吃鴨子的習俗,《隨息居飲食譜》說,鴨肉“滋五臟之陰,清虛勞之熱,補血行水,養胃生津”。

鴨肉有滋潤的功效,可以防止秋季乾燥。鴨肉性涼,在尚有暑熱的初秋食用,可以祛除暑氣,避免上火。

鴨子的烹飪方法很多,燉、煮、烹、炒、烤都可以做出美味的菜肴。老年人食用鴨子,可以選擇燉煮的做法,煮得盡量稀爛一些,減少油膩,也易於消化。

3、山藥

山藥肉質潔白,含有蛋白質、維生素、澱粉、鈣磷等人體必需的營養素,據藥理研究,山藥中的黏多糖,可以刺激和調節人體的免疫系統,有抗腫瘤、抗病毒、抗衰老的作用。

將其製作成山藥粥,容易消化又味道鮮美,稱得上是進補食療粥了。

4、百合

百合,性微寒,味甘淡。富含人體所必需的優異蛋白質、不飽和脂肪酸、微量元素、維生素和多種生物鹼。不止味道鮮美,並且養分豐厚,藥用價值也很高。

據《本草綱目》記載:百合可潤肺止咳、寧心安神、補中益氣。干百合應選乾燥,無雜質,白色略帶淡黃色或淡棕黃色,質硬而脆、折斷後斷面有角質樣,鱗片小而厚者。

要注意避免挑選顏色過白的,可能用硫磺漂白過的,此類百合容易受潮且煮開來會帶酸味。鮮百合則挑選有光澤、個大、瓣勻、肉質厚、色白或呈淡黃色的。

5、蓮藕

蓮藕性寒味甘,入心、脾、胃經,生吃能清熱潤肺、涼血散瘀,熟食則將寒氣祛除,有養胃健脾、益血止血補氣的作用。

夏季吃藕不但能令人“心歡止怒”,還能防止流鼻血。而秋天天氣變得乾燥,根據“燥則潤之”的原則,食藕還可以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神。

處暑一過,還有一點要切記:大寒大涼的西瓜就不能吃了!

處暑乃“多事之秋” 謹記16個養生小妙招

1、早睡早起,睡好子午覺。

2、避免過早添加衣物。

3、初秋防晒也重要。

4、多飲少言防秋燥。

5、家居、衣着多色彩。

6、伸懶腰可緩解秋乏。

7、多吃白色食物。

8、多吃清熱安神食物。

9、多吃果蔬多喝粥湯。

10、做菜時少放佐料。

11、少吹空調、少開電扇保健康。

12、洗澡後儘快擦潤膚霜。

13、貼秋膘要循序漸進。

14、養成腹式呼吸方法。

15、多進行體育運動。

16、護理好臍部。


本文網址:

文章關鍵字:

處暑

山藥

蓮藕

蘿蔔

食物

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。