活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

口腔異味是因為胃火旺嗎?或與糖尿病有關(圖)

2018-08-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


維護口腔衛生,每天要認真刷牙,飲食清淡,避免吃生冷、油膩的食物。(圖片來源:Pixabay)

說到口腔異味,可能很多人都深有感觸。如果遇到身邊的人有口腔異味,確實就沒有了與之交流的興趣。而他們本身也會有自卑心理,害怕與人打交道。

1不良的口腔衛生習慣

包括不良的口腔衛生習慣、各種牙齒和口內黏膜疾病等,造成口中細菌多,而牙菌斑、牙縫中的食物殘屑,經細菌分解就會產生惡臭。舌面及舌根也會藏匿細菌,因此舌苔、舌背若無定期清潔,都會引發異味。唾液的多寡和口臭也有關,因為它能幫助帶走細菌,如果分泌過少,如受藥物副作用影響、高齡、熬夜、內分泌失調、感冒發燒、吸煙喝酒等,便容易促成口臭。而接受化療的癌症患者,由於唾液線功能受到抑制,口臭情況較嚴重。其他與口腔相關的還有飲食,像是吃大蒜、洋蔥、臭豆腐、咖哩等重口味食物,會造成短期性的口臭。

2胃火旺引起口腔異味

非口腔問題的生理疾病,例如胃火旺盛,確實是引起口腔異味的原因之一,提醒大家要少吃助熱的溫里散寒類食物,適量吃一些消熱的清熱類食物。

3糖尿病

新陳代謝疾病也會導致口臭,如糖尿病,因為糖尿病患者的血液里,糖分比一般人高出許多,相對的,也易造成細菌滋生,進而並發蛀牙、牙周病等口腔問題而導致口臭。患者本身血糖太高,代謝時會產生像爛蘋果味或酮味等難聞氣味。

4便秘

便秘可以造成我們人體健康的很多問題,大便應該是要在體內堆積的時間越短越好。國外曾經做過一個實驗,把大便塗抹在人的皮膚上,結果皮膚就會產生紅腫,甚至會產生潰爛。如果大便在體內堆積過久,腸道就會產生非常嚴重的毒素。

比如說結腸癌、直腸癌的患者,很多都是因為進食高蛋白、高脂肪的食物太多,從而造成大便在體內停留時間過長而造成的。在生活中還可以發現,有便秘的人,都會有很嚴重的口氣。尤其是老年人,因為老年人生理功能減退了之後,腸的蠕動能力就減退了,隨着排便次數的減少,口氣就會越來越嚴重,甚至口腔里都會有大便的氣味。

5情緒

情緒也會造成口臭,心理壓力大、精神緊張,容易影響副交感神經或內分泌,使唾液腺分泌減少,造成口乾、口臭。

每個人都應該注意口腔衛生,每天晨起、睡前和飯後認真地刷牙漱口,飲食要相對清淡,避免吃生冷、油膩的食物。多吃一些維生素C含量豐富的水果,能使口腔形成一個不利於細菌生長的環境,從而減少口臭的發生。


本文網址:

文章關鍵字:

口腔

口臭

異味

糖尿病

胃火

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。