活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

“過勞”誘發癌症?癌症是不是累出來的(圖)

2018-08-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


長期處於高負荷狀態,過度勞累很可能會誘發癌症。(圖片來源:Pixabay)

根據美國華盛頓大學曾做過一項針對“過勞”誘發癌症的調查,60%的癌症病人回憶自己診斷出癌症前的2~3年,身心一直處於極度緊張、焦慮、狂躁的狀態,面臨各種工作壓力、婚姻問題、人際關係困難等問題難以解脫,苦不堪言!

人生在世,每個人都有不同的辛苦和必須承受的壓力,腫瘤專家指出:身體長期受到疲勞的慢性侵蝕,容易導致癌症、肺栓塞、抑鬱症、心腦血管疾病等疾病。

近來,一則“37歲男子患癌後自述”的文章引起關注。該男子是武漢的一名廣告策劃人,於今年6月確診為胃癌晚期。長期熬夜加班、頻繁出差,以及抽煙、喝酒是其生活常態。他自稱過度勞累和癌症家族史是患癌主因。

身體不適時,他不以為然,覺得身體底子不錯,挺一挺就過去了。等撐不下去了,一檢查就是胃癌晚期。在醫院的病患中,這樣的例子並不少見。“80後”作為社會的中流砥柱,長期處於高負荷狀態,大部分人都存在身體透支的現象。那麼,過度勞累真的會誘發癌症嗎?

從醫學角度講,答案是肯定的。人的身體常年處於過度勞累和精神緊張狀態,免疫機能削減,修補DNA的能力下降,罹患癌症機率明顯增加。

在最容易被累出的癌症中,淋巴瘤首當其衝。過度勞累導致血液循環系統透支,在某種代償機制下,淋巴系統自動調節補充,導致淋巴無限增生,發展成惡性淋巴瘤。

該男子有癌症家族史,的確有研究發現,部分胃癌存在遺傳傾向。如果一個家族中,一代或兩代人中至少有兩人患病,其中一人患病年齡小於50歲,且腫瘤均為同一類型,就應考慮遺傳性胃癌。當然,腫瘤一般不會直接傳給下一代,而是個體易發生癌症的傾向。

如今,很多年輕人工作生活壓力大,長期處於過度緊張的精神狀態,加上睡眠不足、飲食不規律等壞習慣,為癌症的發生提供“溫床”。愛吃燒烤、麻辣燙、冷飲等不良飲食習慣容易誘發胃黏膜慢性損傷,增加胃癌發病的機率。

有的人為緩解工作壓力,形成酗酒、嗜煙等惡習,前者會使肝細胞出現不可逆損傷,誘發肝癌,後者則是肺癌、咽喉癌等多種癌症的高危因素。還有一些地區的居民喜歡嚼食檳榔,藉此提神、減壓,極易誘發口腔癌。

其實,工作只是生活的一部分,如果實在無法改變長期加班的狀態,那就要改變自己的生活狀態,例如下班後回家後洗個熱水澡,聽聽舒緩的音樂,喝點養生茶,放鬆一下緊張的狀態,呵護一下疲憊的身體,讓自己充分放鬆、休息,以便精神煥發地再次奔赴職場。

建議勞累的上班族一定要做到合理作息、規律飲食、適當運動、放鬆心態,定期做全面體檢,才能有效預防癌症發生。即使不幸患病,也可早發現、早治療,以達到較好的療效。


本文網址:

文章關鍵字:

壓力

癌症

過勞

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。