首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

器官衰老的7個信號 趕緊對照一下(圖)

2018-08-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


多用大腦就能維持住基本的功能,否則就更加速腦部功能的退化。(圖片來源:Pixabay)

衰老”是人生必經的過程,許多人認為“白髮和皺紋”是人體衰老的信號,其實不盡然如此,人體器官衰老、退化的過程可能在你不知不覺中就發生了。

每個人生理退化的時間大致上是相同的,對照一下器官衰老的時間表,看看您的退化進度是維持平穩或是超前了?趕緊注意一下身體的鍛煉和保養。

器官衰老時間表

1、大腦:20歲

隨着年齡的增長,自身的新陳代謝速度也會隨之變得緩慢。正因為如此,平時大腦中所需要的神經細胞數量也因此逐步減少。

根據專家表示:從人體剛出生時大腦中的神經細胞數量是1000個億,但是隨着年齡越來越大,神經細胞的發展速度也會越來越緩慢,當人體處於20歲時,神經細胞已經停止生長,甚至數量開始遞減,當神經細胞遞減到一定數量時,身體就會出現記憶力差、協調性和大腦功能出現遲緩等各種問題。

保持在用、多用就能維持住基本的功能,否則就更加速腦部功能的退化。

2、骨骼:35歲

25歲前,人體的骨密度一直在增加,但是,35歲骨質開始流失,進入自然老化的過程。絕經後女性的骨質流失更快,可能會導致骨質疏鬆。骨骼大小和密度的縮減可能會導致身高降低,椎骨中間的骨骼會萎縮或者碎裂,80歲的時候身高大約會降低2英吋。

預防骨質疏鬆,單純的補充鈣質是沒有用的,要多運動,晒晒太陽,會有很大的幫助。

3、眼睛:40歲

40歲以後,隨着年齡增長而視力下降,老花眼鏡成了許多中年人不可缺少的幫手。年齡越大,眼部肌肉變得越來越無力,眼睛的聚焦能力開始下降,影響我們近看物體的能力。

4、腎臟:50歲

腎過濾量從50歲開始減少,腎過濾可將血流中的廢物過濾掉,腎過濾量減少的後果是:人失去了夜間憋尿功能,需要多次跑洗手間。75歲老人的腎過濾血量是30歲壯年時期的一半。

5、腸道:55歲

保持腸道的健康可以平衡身體所吸收的有害物質或有害的細菌,因此,腸道功能是十分重要的。

根據研究表明,大多數人的腸道都會在55歲的時候開始衰老,腸道衰老最初的表現是腸內的友好細菌數量隨之減少,其次,人體的消化功能開始下降、患腸道疾病的風險增加,身體出現腹瀉、便秘等病症的機會越來越多。

消化系統開始老化,我們的飲食習慣也要隨之改變,飲食減量以減輕腸胃負擔,多吃蔬果來減低便秘的機會。

6、味覺和嗅覺:60歲

我們一生中,最初舌頭上分布有大約10000個味蕾,到老了之後,這個數字可能要減半。

過了60歲,味覺和嗅覺都逐漸衰退,這部分是正常衰老過程的結果。它可能會因為諸如鼻息肉或竇洞之類的問題而加快速度,也可能是長年吸煙累積下來的結果。

7、膀胱:65歲

常陪伴在老人身邊的人就會發現,老人一旦年齡超過65歲,就很容易出現大小便失禁的情況。這是因為身體超過65歲之後,很有可能會喪失對膀胱的控制。

當人體步入更年期時,人體的雌性激素水平開始下降,正因如此,人體中的尿道組織變得更稀薄無力,膀胱所起到的支撐功能強度也不復從前了。所以,人體進入老年之後,上廁所的次數也會變得更加頻繁,出現尿道感染的情況也越來越多。


本文網址:

文章關鍵字:

信號

器官

大腦

衰老

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。