活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

曬太陽有8大神奇功效 曬好可防癌(圖)

2018-08-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


曬太陽有許多保健好處,甚至可以預防骨質疏鬆和癌症。(圖片來源:Pixabay)

陽光不僅是維生素D“活化劑”,也是天然免費的“保健葯”。不過,這項天然寶物卻被多數人忽視。一項調查顯示,中國人只有不到3成人常曬太陽,很多人不知道曬太陽的最佳時間,也不知道曬太陽有以下8大保健好處,甚至可以預防骨質疏鬆和預防癌症

曬太陽有8大保健好處

1、預防骨質疏鬆

曬太陽會使人產生一系列生理變化,比如加快血液循環,促進維生素D的生成及鈣質吸收,預防骨質疏鬆,殺死多種病毒、細菌等。

2、預防近視

澳洲一項研究指出,缺乏陽光照射可能是導致近視的原因之一。多曬太陽,多到戶外活動,能幫助“書獃子”降低近視風險。

3、減少感冒

常曬太陽有助於降低流感病毒及其他常見呼吸道疾病的危害。保持體內高水平維生素D,就可以更好地預防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等問題。

4、血管更健康

英國的一項研究發現,維生素D含量低的人群罹患心臟病、心力衰竭和中風的風險更高。多項研究也證實,在紫外線比較缺乏的冬季,患心肌梗死的病人會明顯增多。適當曬太陽有助於維生素D變得更加活躍,從而使體內炎症減少,對血管健康更有利。

5、延長壽命

丹麥科研人員對440萬丹麥人進行了長達26年的研究發現,多曬太陽能延長壽命。

6、降低癌症風險

美國的一項研究表明,生活在較低緯度的女性和高緯度者相比,卵巢癌發病的危險較低,因為前者接受日光照射的時間長,攝入維生素D的含量高,比後者更利於防癌。

7、少得抑鬱症

研究發現,在充足的日照下,人體腎上腺素、甲狀腺素以及性腺素分泌水平都會有所提升,這將有效改善情緒低落、精神抑鬱等不良心理。

8、增強免疫力

曬太陽有補陽氣,補正氣的功效。陽氣充盈,人體抵抗疾病的能力就會提高。正氣則是相對於外邪來說的,曬太陽強身健體,可以增強免疫力。

兩個最佳“曬點”

上午10點和下午4點曬太陽最好。

上午10點到11點,陽光中的紫外線偏低,能使人感到溫暖柔和,可以促進新陳代謝,又避免傷害皮膚。下午4~5點紫外線中的X光束成分多,可促進鈣、磷的吸收,增強體質,促進骨骼正常鈣化,也是不錯的“曬點”。

每次曬太陽時間

每次曬太陽以15~20分鐘適宜。夏季紫外線強烈,曬太陽一定要避開午後,時間可縮短至15分鐘以內,以身體舒適為原則。

體弱者、高血壓和心臟病患者應量力而行,不能曬太久。小孩皮膚嬌嫩,也不宜久曬,建議在樹陰下曬。


本文網址:

文章關鍵字:

保健

曬太陽

防癌

骨質疏鬆

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。