活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

“土人蔘”白蘿蔔這樣吃 養生保健功效最強(圖)

2018-08-18 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


白蘿蔔營養價值較高、價格便宜,養生保健功效強。(圖片來源:Pixabay)

白蘿蔔是一種營養價值較高、價格便宜的植物性食物,民間自古就流傳着“冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開處方”之諺語,現代也有人稱蘿蔔為“土人蔘”。白蘿蔔到底有什麼樣的養生保健功效呢?怎麼吃才能將它的效果發揮到極致?

白蘿蔔的功效

白蘿蔔是一種常見的蔬菜,現代研究認為,白蘿蔔含芥子油、澱粉酶和粗纖維,具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用。

食積腹脹,消化不良,胃納欠佳,可以生搗汁飲用;噁心嘔吐,泛吐酸水,均可切碎蜜煎細細嚼咽;便秘,可以煮食;口腔潰瘍,可以搗汁漱口。咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎細細嚼咽;咽喉炎、扁桃體炎、聲音嘶啞、失音,可以搗汁與薑汁同服。

各種泌尿繫結石,排尿不暢,可用之切片蜜炙口服;各種浮腫,可用蘿蔔與浮小麥煎湯服用。

白蘿蔔中的維生素C能防止皮膚的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮膚白嫩。此外維生素A和維生素C有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以預防老化及動脈硬化等。

白蘿蔔中的植物纖維可以促進腸胃的蠕動,消除便秘,起到排毒的作用,從而改善皮膚粗糙、粉刺等情況。白蘿蔔還含有豐富的蘿蔔硫素,具有良好的抗氧化作用,能增加身體免疫力,提高巨噬細胞的活性,增強吞噬殺滅癌細胞的能力。此外,白蘿蔔還含有多種酶,具有消除亞硝酸胺的致癌作用。因白蘿蔔在中醫的論述能降氣,是氣往下焦走,就是利尿,所以還有清熱解毒的功效。

白蘿蔔的營養價值


白蘿蔔能增進食慾、止咳化痰、除燥生津,還有抗病毒、抗癌的作用。(圖片來源:Pixabay)

白蘿蔔含有豐富的蛋白質、碳水化合物以及其他各種維生素、酶、木質素、芥子油等,其維生素C的含量高達30毫克,比一般水果高几倍。

白蘿蔔還有增進食慾、幫助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,此外白蘿蔔還有抗病毒、抗癌的作用。白蘿蔔食用方式多種多樣,既可用於製作菜肴,炒、煮、涼拌等俱佳;又可當作水果生吃,味道鮮美;還可用作泡菜,醬菜腌制。

白蘿蔔的營養價值很高,每100克白蘿蔔里就含有以下營養成分:

營養素名稱及含量

熱量21.00(大卡);鉀173.00(毫克);磷26.00(毫克);葉酸6.8(微克);煙酸0.30(毫克);鎂16.00(毫克)碳水化合物5.00(克);鈣36.00(毫克);維生素C 21.00(毫克);鈉61.80(毫克);蛋白質0.90(克);膳食纖維1.00(克);鐵0.50(毫克);硒0.61(微克);維生素A 3.00(微克);鋅0.30(毫克);胡蘿蔔素20.00(微克);脂肪0.10(克);錳0.09(毫克);維生素B1 0.02(毫克);維生素B2 0.03(毫克)銅0.04(毫克);維生素E 0.92(毫克);維生素B6 0.06(毫克)。

怎麼吃白蘿蔔才最有功效?

1、白蘿蔔鯽魚湯

把蘿蔔煮到自己喜歡的軟硬程度,加入適量的鹽,如果你喜歡,還可以加入一點雞精提鮮,一點醋去腥。這道湯品能讓你大程度的吸收魚肉的蛋白質,又能調理腸道。

2、白蘿蔔+海帶

海帶和紫菜含碘豐富,白蘿蔔和海帶一起煮湯有化痰消腫的功效,對預防甲狀腺腫大有一定功效。

3、白蘿蔔+梨

可潤肺、清熱、化痰。梨有潤肺涼心、消痰去火的功效,跟白蘿蔔一起榨汁喝,不僅能掩蓋白蘿蔔的辛辣味,還可以讓食療功效加倍。脾胃不好的人,如果不能喝太涼的果汁,還可以將二者一起煮水喝。

4、白蘿蔔+羊肉

冬季吃羊肉可驅散寒冷、溫暖心胃,還能補氣益血、滋養肝臟、改善血液循環。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清涼作用的白蘿蔔一起燉着吃,不僅化痰、瀉火,而且還能解油膩,讓營養互補。

5、白蘿蔔湯+小蔥+薑片

冬季是風寒感冒多發的時節。感染風寒後,人會怕冷、怕風、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此時應吃些讓人發熱的食物。把蔥段、薑片和白蘿蔔片一起煮湯,有散寒、止咳的功效,這道湯還可預防感冒。


本文網址:

文章關鍵字:

保健

土人蔘

白蘿蔔

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。