活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

年紀輕輕就罹癌 悔不當初!看完珍惜健康了(圖)

2018-08-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


有事別悶在心裡,找人說一說,減壓有助於身體健康。(圖片來源:Pixabay)

年紀輕輕就罹癌!怎麼回事?不要以為癌症離年輕人很遠,最近,4位年輕人在一檔視頻節目里談到他們罹癌後的體驗,“我每天數着日子過。”“我真的不想走。”悔不當初!看完這些鮮活的例子,你就會珍惜自己的健康了。

4位年輕人罹癌後的體驗

1、我無數次熬夜

90後女演員徐婷因患淋巴癌於2016年在北京304醫院去世。說到自己的經歷,她講到:“我得知得了癌症後居然有一絲的輕鬆……我感覺我要解脫了……”“大學沒讀完,就帶着300塊(人民幣)開始北漂住地下室,五年來拼了命地拍戲掙錢給弟弟交學費、交房租、替父母還債、買房……”

“無數次熬夜拍戲,累得腰間盤突出仍然大冬天泡在冰水裡拍戲,壓力壓得喘不過氣來……”

2、我十多年來習慣晚睡

復旦大學優秀青年教師、海歸博士于娟2011年4月19日凌晨因乳腺癌去世,年僅32歲。患病期間,于娟說到自己經歷:

“回想十年來,自從沒有了讀本科時宿舍的熄燈管束(其實那時我也經常晚睡),我基本上沒有12點之前睡過覺。學習、考GRE、TOEFL、考研是堂而皇之的理由,與此同時,聊天、網聊、BBS灌水、蹦迪、宵夜、K歌,厲害的時候通宵熬夜,平時的早睡也基本上在凌晨1點前後。我十多年來的習慣就是晚睡。”

3、我喜歡吃肥膩肉類

2014年10月份,網友@ThinkInWC是個技術人員,在醫院檢查確認直接患上直腸癌肝轉移(IV期),他的女兒剛剛一歲半。他寫下一篇長微博《為什麼得癌症的人是我!》反思了自己以前的生活方式。他說:

“我喜歡吃肥膩油脂多的肉類,如:五花肉、扣肉等等。在病前有一段時間經常吃鹽焗雞翅、泡椒鳳爪、方便麵等垃圾食品。而且得病一年多之前,常常便秘,自己覺得是壓力大、上火,就以喝市面上的一些涼茶來緩解。從不以為這是病,沒考慮去醫院看看。我有時候在電腦前一坐就是一天,很少起來活動。”

4、我總是很焦慮

一位27歲年輕人患癌後,在個人微信公號上寫了一篇〈患癌後反思〉的文章,引起大家關注。說到自己的經歷,他講到:

“我是一個對自己很苛責的人,經常會給自己很大壓力,總是很焦慮,焦慮到整夜睡不着。睡眠差導致我不會起來吃早餐,或者隨便打發。我大學畢業後在廣州工作,一線城市的生活壓力也大,吃飯基本靠外賣湊合。晚上好不容易有點時間,更不想輕易結束這短暫的快樂時光,沒有時間好好吃飯,沒有時間好好鍛練,沒有時間好好休息,也不想花這個時間。”

一名34歲患乳腺癌的女孩說:“有人說生命不在於長度,在於寬度,但是站在我這個階段,我絕對不會說不在乎生命的長度,我情願生命的寬度沒有那麼寬。”

人生在世,除了生死,都是小事,健康最重要!

請珍惜你的健康

1、感覺累了就早點睡

在感覺累的時候,別以為無所謂,這是你的身體在發出警報,從疲勞到癌症僅需這4步:

輕度疲勞→深度疲勞→重要臟器內部變異→誘發癌變

長期難以恢復的慢性疲勞,會破壞人體的免疫力,使潛藏在體內的癌細胞快速生長。防止癌變,一定要在疲勞進展到第三步之前消除它,尤其是40歲以上的人。因此,要學會減壓、規律生活,尤其不要熬夜。

2、煩了跟身邊人講講

生活中的難題、工作中的壓力,很多人不願意講。對家人更是“報喜不報憂”,其實這就給了癌症可乘之機。

美國學者分析1300名醫科大學畢業生心理和健康狀況後發現:性格憂鬱、感情不外露的人,比性格開朗的人更易患消化系統和淋巴系統癌症,如胃癌、胰腺癌、直腸癌、結腸癌、淋巴癌等,患癌的危險性竟然高出15倍!

記住!有事別悶在心裡,找人說一說。

3、壓力大選擇散散步

如果長期承受巨大壓力,容易誘發癌症。

壓力過大引起的情緒過於緊張、精神壓力大,可能會引起內分泌失調。而且,精神壓力大,人體免疫力也會受到影響。如果體內存在致癌基因,當免疫力下降時,這些致癌基因就容易癌變。運動是減壓的好方式,走出戶外動一動吧!

4、多回家吃飯

快節奏生活,讓很多人越來越少回家做飯吃。感覺餓了,輕輕一點的外賣訂單成了多數年輕人的生活習慣。

吃過外賣後可能都會注意到,外賣盒子里會有明顯的一層油,如果是選擇炸雞、薯條等,更是大大增加了油脂的含量。長時間食用油脂過多的食品會使體重增加、血脂升高等情況出現,提高了心腦血管等疾病的風險指標。

為了追求口感,很多外賣增加食用鹽、味精、各種調味品以及醬料的使用量,長此以往,容易引發高血壓等疾病,同時也會增加腎臟的負擔。

5、千萬別抽煙

據《2010年全球成人煙草調查中國報告》顯示,吸煙者初次吸煙的年齡變低了:上世紀40年代出生的人從23歲開始抽煙,到了上世紀80年代出生的這個群體,初次吸煙年齡降到19歲。

90%的肺癌與吸煙有關,可以說吸煙是肺癌的元兇。您吸得很過癮,但肺並不舒服,因為吸煙給了癌細胞駐紮肺部的機會。假設普通人患肺癌機率為1,大量吸煙的人患癌機率是普通不吸煙人群的17倍。千萬別抽煙!

6、少應酬少喝酒

所謂“無酒不成席”,中國人聚會應酬少不了酒。正所謂“感情深一口悶,感情淺舔一舔”,彷彿只有喝得夠多、喝得夠盡興才能表達出好客之意。

英國科學月刊《成癮》(Addiction)刊登的一篇綜述文章指出,酒精可以致癌,並且至少與7種癌症相關:口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、結腸癌、直腸癌和乳腺癌。此外,酒精還會導致皮膚癌、前列腺癌和胰腺癌。而且,飲酒量越大,罹患癌症的風險也越大。

因此,能不喝酒就別喝了!


本文網址:

文章關鍵字:

喝酒

抽煙

熬夜

癌症

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。