活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

綠豆湯加點料 消暑功效翻倍 不知道可惜了!(圖)

2018-08-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


綠豆湯里加點料,可以讓綠豆湯發揮更強大的養生功效。(圖片來源:維基百科

綠豆湯是夏季深受大眾喜愛的消暑湯品,綠豆性涼味甘,清熱解毒,夏天喝它能止渴解暑,補充出汗後流失的礦物質,尤其是鈉和鉀,所以特別適合夏季出汗以後飲用。可惜很少有人知道,在煮綠豆湯時加點料,可以讓綠豆湯發揮更強大的功效。

煮綠豆湯加點料

1、加薄荷:清咽利喉

夏天氣溫高,很多人感覺嗓子乾燥,像是憋着一團“火”。單純喝綠豆湯也有助於降火,但如果加點薄荷效果會更好。

綠豆本身具有止咳降火的功效,而薄荷味辛性涼,“性銳而輕清,善行頭面,用治失音,清咽喉”,二者一起用,功效更佳。

綠豆和薄荷最好分開煮。先煮好綠豆湯,再把干薄荷用水沖洗,加水約1大碗,浸泡半小時,然後用大火煮沸、冷卻,將薄荷水過濾後,與冷卻後的綠豆湯混合攪勻即可。

2、加陳皮:健脾助消化

人們在夏季脾胃容易不舒服,稍微吃得較油膩或者吃多一些就會感覺腹脹不適,在綠豆湯中加入陳皮,能起到很好的健脾助運作用。

陳皮性味辛溫,具有理氣健脾、燥濕化痰的功效,煮綠豆湯時放一些,可以加強綠豆的化濕作用。不過因為橘白部分性偏溫,會削弱綠豆清熱解毒的效果,所以要提前把它刮掉。

取綠豆50克、陳皮、冰糖適量,先將綠豆放入涼水中浸泡4~5小時,然後撈起放入水中大火燒開,調成文火慢慢烹煮。待綠豆將熟時放入陳皮,最後放入冰糖調味食用。

3、加紅棗:健脾補血

與其他季節相比,夏季多雨,再加上暑濕的侵襲,人們很容易胃口不好,或因營養吸收不足而膚色欠佳,此時,不妨在綠豆湯里加點紅棗。

《本草綱目》中記載:“大棗養脾氣,平胃氣,補少氣、少津液,久服輕身延年。”綠豆配上健脾益氣、補血養血的紅棗,對清熱解暑、健脾補血,增進食慾的效果非常好。

取300克綠豆、100克大棗、白糖適量,直接放入鍋後加水約1.5升,大火煮沸後,再改用小火,直到綠豆和大棗都酥軟如泥時關火,最後放入白糖調味食用。

4、加海帶:能防痱子

高溫天氣,孩子很容易生痱子,家長可以在綠豆湯中加點海帶讓孩子食用。

綠豆能清熱解毒,海帶能增強小孩身體抵抗力,以抵禦表皮葡萄球菌的侵入,這道湯能清熱解毒,消腫利尿。

先將100克綠豆洗凈後,用清水浸泡2個小時,將30克海帶泡一下,但時間不要過長,以免海帶表層的甘露醇被溶解掉,這種物質有消腫利尿的作用。

再把食材倒入1000毫升的水中,加入50克白糖,小火慢慢熬上半個小時就可以了。

5、加金銀花:防中暑

綠豆湯能消暑,如果再加點金銀花,防中暑的功效就更好了。金銀花味甘性寒,具有清熱解毒、涼散風熱的作用,是不可多得的消暑解渴良藥,對緩解風熱感冒、溫病發熱等不適也有一定的作用。

取綠豆100克、金銀花30克,加水適量,煮10分鐘左右即可,喝下清湯可以消除暑氣。

加了料之後的綠豆湯,更是功效翻倍,防中暑、防痱子、助消化、潤喉的功效都加強了不少!


本文網址:

文章關鍵字:

海帶

消暑

紅棗

綠豆湯

薄荷

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。