活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

瘦身更健康?要知道瘦太快有3大副作用(圖)

2018-08-03 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


合理的飲食有助於減重,為自己帶來健康。(圖片來源:Pixabay)

瘦身”是許多人努力不懈追求的目標,瘦身不僅是為了“愛美”的原因,更因為肥胖會為我們帶來許多疾病,所以過胖者適度減重可以為自己帶來健康。

不過,如果瘦身的速度過快,對於身體是好是壞?對身體有沒有傷害呢?突然瘦身太多,可以維持多久?為了健康,這些問題我們都要知道。

減肥瘦太快的3大副作用

1、皮膚收縮速度跟不上 形成橘皮皮膚

如果瘦身的速度過快,人體中的脂肪和膠原蛋白會迅速流失,而皮膚的收縮速度卻跟不上來,這樣就會導致皮膚彈性下降,皺紋增加,從而形成像橘子皮一樣的皮膚,更嚴重的會使得皮膚鬆鬆垮垮。

2、瘦身速度過快 容易反彈

好不容易了下來,體重卻又反彈回去是令所有瘦身人士頭痛的問題,為什麼會反彈呢?因為人體的脂肪細胞有記憶功能,瘦身之後,脂肪細胞有恢復原始狀態的趨勢。而且瘦身的速度越快,脂肪細胞的這種恢復趨勢就越強烈,也就越容易反彈。

3、對身體健康造成傷害

一個肥胖的人能夠快速瘦下來,毫無疑問是採用了極端的瘦身方法。比如短期進行大量激烈的瘦身運動、對飲食過度的控制,或者更極端的採用藥物減肥等,這些極端的減肥措施會對身體健康造成嚴重的危害,常見的有月經不規律、代謝率下降、皮膚差、抵抗力減弱、易掉頭髮、器官功能失調等等。

一周瘦多少合適?

最安全的減肥速度是每周減肥0.5公斤,即每個月減去身上2公斤的脂肪,因體重過於肥胖需要多減者,每個月也不要超過5公斤的上限,否則會因為減肥速度太快引發各種疾病。

科學合理的減肥

1、合理的飲食

合理的飲食有助於減肥。所以在減肥期間,需要制定一個合理的飲食計劃,這樣才能更加有效的減肥。

第一,控制食慾,減少食物的攝入量;第二,少吃多餐,細嚼慢咽,拒絕暴飲暴食;第三,少吃高脂肪、高膽固醇、高糖分的食物,多吃新鮮的瓜果蔬菜;第四,拒絕吃宵夜,晚上8點後不能再進食;第五,飲食要清淡、營養、易消化。

2、合理的運動計劃

減肥期間,除了需要調整飲食以外,還應該制定合理的運動計劃。一天中最佳的運動時間是早上9點前和太陽下山後。所以,大家在運動時,最好選擇這段時間。適合減肥的運動有很多,比如慢跑、跳繩、呼啦圈、體操、瑜伽、打球、游泳、爬山等,都能用來減肥。

一般建議運動減肥的時間需在40分鐘以上,這樣才能讓更多的脂肪燃燒起來,從而達到更好的減肥效果。


本文網址:

文章關鍵字:

副作用

瘦身

皮膚

肥胖

運動

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。